一般的なおせちには全く興味のない我が家族。
年々それは加速し、おせち料理は作っておりません。
みなさんが黒豆を煮たとか栗きんとんがどうの
っていうのには興味がないんですね。
何せ飲兵衛ですから。
それに、階下に住むお義母様は北海道出身でいまも
親戚があちらにいらっしゃるので、お取り寄せ
しなくても山ほど海の幸が送られてきます。
うに、いくら この間はあわびうに和えなんていう
超高級なものを始めて食しました。
私が作るのは出し巻き卵!!のみ(専門店です)
これだけは息子が楽しみにしているので欠かせません。
以前親戚が来た時は、何本も焼きました。
しかも元旦の朝に焼きます。
その方が出来たてで美味しいからです。
母が京都でしたから、母から教わった京都風のものです。
こちらの伊達巻や卵焼きは甘いですが甘味はほとんど
ありません。ダシ(カツオメイン昆布少々)と塩 醤油 酒
そして砂糖を少々(白糖ではなくきび糖)。
たぶん息子ひとりで2本位食べるでしょうね~(たべすぎだっちゅうの)
そして昨日は又嬉しい産地直送のいくら!!かずのこ!!頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/ad14bbe7e0a4a3c3ec9284892ffcf500.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d5/811c1853ed691e5439822f81b4ffeeb5.jpg)
私は塩カズノコ派で自分で味付けしないと納得しないですが
今年は、良い数の子に出会えなかったので断念。
又とれたてぜんまいを頂いたとのことでお義母様が
煮ものに。
このいくらは今までの中でトップクラス!!
あの超セレブが通う?有名な銀座久兵衛で一度だけ
食したことのある銀座 久兵衛いくら醤油漬けの味だ!!
くらくらする~~
今日の夕食にはこの2種が登場します。鮭もあるから
親子丼にしようかな。
雑煮が好きじゃない男子達。(私は大好きです)
なのでまだ作っていない!材料があるのに・・・
あ!それとこのチグハグな食器のまま食卓には
だしませんよう。それぐらいは雰囲気出します。
というわけであまり食卓からお正月を感じられない我が家
です。でも食べすぎる~~太る~ 幸せな悩みです。
年々それは加速し、おせち料理は作っておりません。
みなさんが黒豆を煮たとか栗きんとんがどうの
っていうのには興味がないんですね。
何せ飲兵衛ですから。
それに、階下に住むお義母様は北海道出身でいまも
親戚があちらにいらっしゃるので、お取り寄せ
しなくても山ほど海の幸が送られてきます。
うに、いくら この間はあわびうに和えなんていう
超高級なものを始めて食しました。
私が作るのは出し巻き卵!!のみ(専門店です)
これだけは息子が楽しみにしているので欠かせません。
以前親戚が来た時は、何本も焼きました。
しかも元旦の朝に焼きます。
その方が出来たてで美味しいからです。
母が京都でしたから、母から教わった京都風のものです。
こちらの伊達巻や卵焼きは甘いですが甘味はほとんど
ありません。ダシ(カツオメイン昆布少々)と塩 醤油 酒
そして砂糖を少々(白糖ではなくきび糖)。
たぶん息子ひとりで2本位食べるでしょうね~(たべすぎだっちゅうの)
そして昨日は又嬉しい産地直送のいくら!!かずのこ!!頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ae/ad14bbe7e0a4a3c3ec9284892ffcf500.jpg)
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私は塩カズノコ派で自分で味付けしないと納得しないですが
今年は、良い数の子に出会えなかったので断念。
又とれたてぜんまいを頂いたとのことでお義母様が
煮ものに。
このいくらは今までの中でトップクラス!!
あの超セレブが通う?有名な銀座久兵衛で一度だけ
食したことのある銀座 久兵衛いくら醤油漬けの味だ!!
くらくらする~~
今日の夕食にはこの2種が登場します。鮭もあるから
親子丼にしようかな。
雑煮が好きじゃない男子達。(私は大好きです)
なのでまだ作っていない!材料があるのに・・・
あ!それとこのチグハグな食器のまま食卓には
だしませんよう。それぐらいは雰囲気出します。
というわけであまり食卓からお正月を感じられない我が家
です。でも食べすぎる~~太る~ 幸せな悩みです。
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