くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

すき焼き・水炊き・・ボタン鍋・バーベキューなど。完全予約制。「新デカンショ弁当」の予約販売(5個以上)も。

見下ろして

2011年06月01日 | 地域
神戸元町の兵庫県民会館での講演を聴き終え、JR神戸線で、大阪駅へ。

駅構内の喫茶店で、コーヒーブレイク。

ブルーベリー・マフィンとホット・コーヒーを注文しましたが、マフィンは、いまいちの評価です。

窓から見える風景は、開放感があり、私達が乗降するホームや、そこで列車を待つ人々を見下ろしながらの、新鮮なティータイムでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のぞき見②

2011年05月19日 | 地域
6月には、美しく咲き乱れるであろう、多くの花しょうぶの緑も、まぶしいほどです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の丹波篠山②

2011年05月13日 | 地域
地区名は不明。

今度、地図とにらめっこしてみようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の丹波篠山

2011年05月13日 | 地域
昨日、兵庫県立篠山産業高等学校丹南校が、環境学習の一環として開催する、地域オープン講座「里山文化」の第三回目の講座「間伐(かんばつ)体験」に、地域住民の一人として参加してきました。

(参加者は、生徒さん12名・住民5名・教諭2名・ささやまの森職員1名。講座内容により、それぞれ異なった講師が指導。)

年間計画では、15回の講座があり、初日に、授業料・実習費他として支払ったのは、¥10,000です。

15回のうち、丹南校で開催されるのが、9回、ささやまの森公園での開催が、9回の予定。

もちろん、講座内容によって、場所が設定されているのですが、この日は「間伐体験」ですので、もちろん後者での実施です。

何日か大量の雨が降り続け、当日も、小雨が降っていましたが、雨天決行とのこと。

前回は、車で丹南校に行き、そこから生徒さん達と一緒のバスに乗っての移動でしたが、昨日は、友人と二人で、直接、ささやまの森公園に行くことにしました。

彼女が運転してくれたので、私は、カメラを手にすることができました。

車窓から写した一枚ですが、正確な地区名を把握できていません

どんよりとしたお天気です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫のこだわり

2011年04月27日 | 地域
★我が家は、純血種名古屋コーチンの飼育~調理~販売を行う(期間限定でバーベキュー・テラスも営業)「松風地どり」を自営しています。今年のお正月は、夫と私の二人で、お得意様の一つである、四国(松山)の地鶏専門店「とり泉」様にお邪魔させていただきました。「とり泉」様では、どのような鶏を使用しているのか、お客様にわかって頂くために、店頭で、夫の名古屋コーチン飼育に関するこだわりの映像(兵庫県篠山市大山宮のにわとり牧場で撮影したものです。)を、放映してくださっています。その動画を、YouTubeで見つけましたので、皆様も、ご覧いただければ、幸甚です。(文字の部分をクリックすると、YouTubeの動画を見ることができます。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

踏切にて②

2011年04月25日 | 地域
JR福知山線の、南矢代の踏切です。

停車中の、車中から撮影しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園④

2011年04月23日 | 地域
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公園③

2011年04月23日 | 地域
窓越しの風景です。

ここからも桜が見えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里山文化

2011年04月14日 | 地域
友人に誘われ、兵庫県立篠山産業高等学校丹南校の地域オープン講座「里山文化」を受講してきました。

第一回目の今日は、オリエンテーリングと、同校調理室での黒豆豆腐づくり。

黒豆豆腐作りは、(すでに水に浸して準備されていた)黒豆の皮むきからです。

4つの班に分かれ、それぞれの調理台で、各自、一粒ずつ、手で皮をむいていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

篠山城跡へ

2011年04月13日 | 地域
お花見にいい場所を求めて、篠山城跡へ向かいます。

篠山城は、徳川家康が命じ、藤堂高虎の縄張り(=設計)により築城され、初代城主は、家康の実子松平氏です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする