高齢の為、義父がほぼ放置状態で、草ぼうぼうになっていたので、それを見かねた私が、昨年から、片手間に始めたビギナーズ家庭菜園
野菜作りは、全く初めてでしたが、本を読んだり、いろんな方に、聞きかじったりしながら、それでも、トマト・ピーマン・ししとう・人参・丹波黒豆(これは、ビギナーズ・ラックとでも言えるような、成果あり。)他、有る程度の種類の野菜を、収穫することができました
(じゃがいもやとうもろこし・きゅうり・アスパラガス・ホウレンソウ・ごぼうなど、うまくいかなかったものもあります。)
ですが、昨年秋から、ほとんど、畑に時間を割くことができず、土作りのため、(「松風地鶏」の)鶏ふんだけは入れたものの、放置状態になってしまっていました。
春になり、草花が芽吹くようになると、雑草の生育も勢いを増し、すごいことに・・・。
(有機肥料の鶏ふんは、当然ですが、草にも効きますので。)
ここのところ、時おり雨も降ったので、なおさらです。
遂に、今朝、早起きして、玉ねぎが植えられている、2畝だけ、草取りを敢行。
これからも、細切れの時間を利用し、少しずつでも、草抜きをしていかねば、と自分に言い聞かせている私です。
(義父の為のおかゆを炊きつつ、この記事を書いています。)
野菜作りは、全く初めてでしたが、本を読んだり、いろんな方に、聞きかじったりしながら、それでも、トマト・ピーマン・ししとう・人参・丹波黒豆(これは、ビギナーズ・ラックとでも言えるような、成果あり。)他、有る程度の種類の野菜を、収穫することができました
(じゃがいもやとうもろこし・きゅうり・アスパラガス・ホウレンソウ・ごぼうなど、うまくいかなかったものもあります。)
ですが、昨年秋から、ほとんど、畑に時間を割くことができず、土作りのため、(「松風地鶏」の)鶏ふんだけは入れたものの、放置状態になってしまっていました。
春になり、草花が芽吹くようになると、雑草の生育も勢いを増し、すごいことに・・・。
(有機肥料の鶏ふんは、当然ですが、草にも効きますので。)
ここのところ、時おり雨も降ったので、なおさらです。
遂に、今朝、早起きして、玉ねぎが植えられている、2畝だけ、草取りを敢行。
これからも、細切れの時間を利用し、少しずつでも、草抜きをしていかねば、と自分に言い聞かせている私です。
(義父の為のおかゆを炊きつつ、この記事を書いています。)