丹波篠山でまさかの名古屋コーチン!?【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉https://tanbasasayama-matsukazeya.com

今晩、なあに?

2015年11月28日 | 日記
2~3日前から、急に冷え込んできました。
昨日は特に寒く、近畿地方でも北部の豊岡では雪がちらついてる、TVのニュース画像を見ました。
で、我が家の夕飯のおかずは、おでんに決定。
大根やこんにゃく・牛すじ肉などの足りない材料を買い出しに行ってこなくては。

さっきコープに食材他をネット注文したばかりですが、何しろ届くのは来週ですから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贈り物

2015年11月27日 | ガーデニング




夫が注文してくれた品物が届きました。
誕生日プレゼント、ありがとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキー

2015年11月24日 | ガーデニング
帰り道、古市を過ぎた辺りから霧のような小雨が降り始め、同時に虹が見えてきました。
何だか良いことが起こりそうなラッキーな気分。
運転していて、写真を撮ることはできませんでしたが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山裾に

2015年11月24日 | ガーデニング
向こう側の山裾に兵庫陶芸美術館が見えます。
再び歩いてそちらに戻り講義を受けた後、丹波篠山おもてなしマイスター育成講座の修了式があり、一人ずつ修了証とバッジ、プレートをいただきました。
楽しい講座だったので、一緒に受講した皆さんとお別れするのが寂しい気がして後ろ髪引かれる思いでした。
それにしても、初めて来た陶芸美術館は、とても立派な建物でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年11月24日 | ガーデニング

登り窯をの中で燃えている火の炎がかいま見えます。
すごい火力のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人と人と

2015年11月24日 | ガーデニング

登窯で焼き物を焼いている窯元の人たちやボランティアの人たち、見学に訪れた人たちなどがいらっしゃいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登窯で

2015年11月24日 | ガーデニング

講師の先生の丁寧な説明にも耳を傾けながら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登窯へ

2015年11月24日 | ガーデニング

登窯を見学するため、少し急な勾配を登って行きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兵庫陶芸美術館前です。

2015年11月24日 | ガーデニング

今田町の陶芸美術館内で講義を受けた後、日本最古の登窯の見学に向かいます。
家を出たときと比較すると、随分冷え込んできました。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最古の登り窯

2015年11月24日 | 日記
今日の午後、「丹波篠山おもてなしマイスター育成講座」第7回の講座があります。
テーマは「最古の登窯と丹波焼講座」で、篠山市今田町の兵庫陶芸美術館や立杭陶の郷などが会場になっています。

今回が最終回。
いろいろ学べたり、新たな人との出会いもあり、参加させていただいて良かったと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする