”県民だより ひょうご 平成25年3月号”を見ていて、「神戸ビーフと但馬牛」という記事を見つけました。
その違いが、よくわからない私は、これ幸いと読んでみると・・・
『肉質のよい但馬牛(うし)は全国でブランド肉の素となっています。
県内で産まれ、県内で肥育した但馬牛で、かつ県内の食肉センターに出荷された肉を「但馬牛(ぎゅう)」、さらに厳しい条件をクリアした肉だけが「神戸ビーフ」として認定されます。』
つまり、但馬牛の中で、高級品が神戸ビーフということのようです。
では、丹波篠山牛はどういう位置づけになるのでしょうか?
その違いが、よくわからない私は、これ幸いと読んでみると・・・
『肉質のよい但馬牛(うし)は全国でブランド肉の素となっています。
県内で産まれ、県内で肥育した但馬牛で、かつ県内の食肉センターに出荷された肉を「但馬牛(ぎゅう)」、さらに厳しい条件をクリアした肉だけが「神戸ビーフ」として認定されます。』
つまり、但馬牛の中で、高級品が神戸ビーフということのようです。
では、丹波篠山牛はどういう位置づけになるのでしょうか?