丹波篠山でまさかの名古屋コーチン!?【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉https://tanbasasayama-matsukazeya.com

例年になく

2017年12月30日 | ガーデニング
今年も残すところあとわずかとなりましたね。

私はと言えば、今年はクリスマス前から例年になくケーキの注文が続き、少々バテぎみで体調不良です。

年末の大掃除をサボっている口実と言われるかもしれませんが(笑)。

大晦日は、三個のオーダーをいただいています。ありがたいことに・・・。それは明朝から作っても間に合うので、今は明日の店頭販売用のカットシフォンを焼いているところです。

焼き終えたら、早めに休もうと思っています。そうして、早く元気モリモリに戻らなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オケットは楽しい。

2017年12月27日 | ガーデニング
篠山市の四季の森生涯学習センターで、桶ットを楽しむ「ふらわぁ桶ットサークル」の皆さんです。
桶ットは、笑い声の絶えないスポーツです。
最強のストレス解消法、と言えますね。

ちなみに、向こう側の右の男性は、御年80歳。
小学生から、かなり高齢のシニアまで幅広い年齢の人が、気軽に取り組むことができるのも魅力です。

また、風呂桶でピンピン球を打つときの「ポコン、ポコン」という音もユーモラスで、心なごみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーツできめています。

2017年12月25日 | 日記


こちらは、先日行われたピアノ発表会の写真。
かっこよくきめていますね。
しかも、皆並んでいるのに一人だけピースしてる(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらもクリスマス!

2017年12月25日 | 日記


広島のきょうちゃんも、篠山から送ったクリスマスシフォンを楽しんでいるようです。
サンタさんやひいらぎのオーナメントを飾って。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりなんです。

2017年12月25日 | スイーツ


今日はクリスマス!
注文を受けていたクリスマスシフォンを作り終え、ひと息ついているところです。
何しろ小さな家庭用のガスオーブンで一個ずつ焼いていくのですから、23日の7個の注文には気合を入れて対応しました。
何とか無事に作業完了♪
「美味しい!」と言っていただいたときの喜びは、何にも代えがたいものがあります。
それも、(夫が育てる)『たまごのおかげです。』
やっぱり、名古屋コーチンの有精卵は美味しいですから。

あとは、年末の何件かのオーダーを残すのみとなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三田の夕陽

2017年12月17日 | ガーデニング
所用のため、小豆島に行ってきました。今は帰路で、篠山口行きの在来線に乗っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごのおかげです。

2017年12月11日 | 日記


11月の終わり頃から、ずいぶん冷え込む日が続いています。
そんな中でも、クリスマスやお正月は間もなくやってきます。

知らぬ間に、夫がクリスマスシフォンの注文を受けていました。
私が一つ一つ手作りするので、大丈夫かなと心配な数字でしたが、実際は22日~24日の3日に数個ずつ。
ほっと胸をなでおろしたところです。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、『たまごのおかげです。』というのは、わがシフォン工房のケーキの名前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする