今朝も、早朝からたけのこ掘り。
私は、夫が切り取ってくれたものを、拾い集める係です。
拾い集めた大量のタケノコを軽トラの荷台に積んで、家に帰る途中も、人を呼びとめてはおすそ分け。
今日などは、犬の散歩をしていた、見知らぬ人にまで声をかける始末。
(話している内に、ちょっとした知り合いだったことが判明。)
それでも残った、たくさんの収穫物と、本日も大格闘。
泥を洗い落とし、外側の皮を何枚か剥いだ後に、大きな鍋で、何回あく抜きをしたでしょうか。
あく抜きをした筍も、娘や友人に宅急便で発送し、また、近くの友人にも声をかけ・・・。
我が家用に少し取り置きした以外は、きれいさっぱり、すべていろいろな方のもとへ。
皆さんに喜んでいただけて、良かった~♪
今日のタケノコ料理は、タケノコご飯にしました。
ワラビ・ひじき・ニンジンも加えて。
もちろん、美味!
お米も、丹波篠山産こしひかりを使いますから。
というわけで、一昨日から、タケノコの処理に追われてくたくたの私です。
私は、夫が切り取ってくれたものを、拾い集める係です。
拾い集めた大量のタケノコを軽トラの荷台に積んで、家に帰る途中も、人を呼びとめてはおすそ分け。
今日などは、犬の散歩をしていた、見知らぬ人にまで声をかける始末。
(話している内に、ちょっとした知り合いだったことが判明。)
それでも残った、たくさんの収穫物と、本日も大格闘。
泥を洗い落とし、外側の皮を何枚か剥いだ後に、大きな鍋で、何回あく抜きをしたでしょうか。
あく抜きをした筍も、娘や友人に宅急便で発送し、また、近くの友人にも声をかけ・・・。
我が家用に少し取り置きした以外は、きれいさっぱり、すべていろいろな方のもとへ。
皆さんに喜んでいただけて、良かった~♪
今日のタケノコ料理は、タケノコご飯にしました。
ワラビ・ひじき・ニンジンも加えて。
もちろん、美味!
お米も、丹波篠山産こしひかりを使いますから。
というわけで、一昨日から、タケノコの処理に追われてくたくたの私です。