最近は、参加者が多いので、今日は、卓球台を4台準備。
この写真を撮影したときは、まだそうでもありませんでしたが、やがてもっと参加者が増えてきて、この日も、4台でもまだ、何人も椅子に座って待たなければならないほどの盛況ぶり。
おかげで、複数回練習に来ている人たちは、自分達だけでも、それなりに桶ット卓球が楽しめるようになってきています。
このお手軽さも、桶ット卓球の魅力の一つです。
喜ばしいことに、桶ット卓球世界大会in丹波篠山に向けての、初心者教室が追加になりました。
追加されたのは、
①2月2日日曜日17時~20時
②2月8日土曜日13時~16時
③2月11日(火)祝日13時~16時
以上です。
木曜日夜の練習は、予定通り行います。
初心者の方が、少しでも慣れて、桶ット卓球を楽しんで❤️いただけるように、四季の森生涯学習センター ホワイエでお待ちしています。
以前広報(写真)に出ていた、ALT(外国語助手)の方たちも、練習に参加しておられます。
もちろん、世界大会に参加申し込みもして。
桶ット卓球世界大会in丹波篠山の、参加申込が締め切られました。
フィリピン、ベトナムを初め、11ヵ国の外国の方々が参加されます。
日本人ペアと合わせて、106組のペアが、予選トーナメントでゲームを開始。
そこで勝ち上がった6組と、敗者復活戦で勝ち上がった2組の、合わせて8組が決勝トーナメントを行います。
何だか、わくわくしてきます。
今夕ご予約されているお客様も、選ばれたメインのお料理は、すき焼きです。
もちろん、夫が30数年かけて作り上げた、こだわり飼育の名古屋コーチンのお肉を、使います。
丹波篠山まつかぜ屋の一番人気は、今もすき焼きです。
こちらのお客様は、名古屋コーチン地鶏の一品料理もあれこれ楽しんでいただき、堪能していかれました。
ありがとうございました。
またのお越しをお待ち申し上げております。
実は、今日と明日の2日間の予定の、丹波篠山観光協会の親睦旅行に、参加申し込みをしていました。
しかしながら、直前になって、お客様からご予約をちょうだいし、旅行の方はお断りするしかありませんでした。
代金は既に支払い済みでしたが、直前でのキャンセルなので、キャンセル料の金額もとても大きいです。
いろいろ残念なことはありますが、仕方ありません。
でも、今後の各種行事への参加には、二の足を踏んでしまいそうです。
しかしながら、お客様からご予約をいただくことは、一番嬉しいことなので、気持ちは弾んでいます。
ANAクラウンプラザホテル大阪での朝食は、和食ではなく、洋食の方を選びました。
お料理がいろいろ並んでいたので、つい欲張って取り、またまた食べ過ぎてしまった私です。
夫はと言えば、持ってきたものの大半は炭水化物。
野菜や果物類も、もう少し積極的に選んで欲しいと思うのですが‥。
昨日のお昼は、こだわり飼育の名古屋コーチン地鶏のすき焼き&水炊きのお客様でした。
お肉もデザートもコーヒーも美味しいと言っていただき、嬉しい気持ちでお見送りさせていただきました。
それは良かったのですが、今朝、寝床の中で気づいてしまいました。精算金額をまちがえてしまったことに(+_+)
手書き伝票での計算をするときに、誤って人数を少なく記載していたため、当然合計金額も少なくなっていたのでした(-_-)
疲れがどっと出た瞬間でした。
お店にとっては残念なできごとでしたが、お客様は得をされているのだから、まあ良しとしましょう。
こうして、失敗を繰り返しながら成長(?)していくことにします。
昨日の夜も、四季の森生涯学習センターで行われた、桶ット卓球初心者教室のお手伝いをしてきました。
先週あたりから、徐々に参加者が増えてきていましたが、この日は、さらに大盛況となりました。
卓球台も2台では足りず、ついに3台目の登場となりました。
来る2月15日(土)の「桶ット卓球世界大会in丹波篠山」に向けて、丹波篠山市民の皆さんの、機運の盛り上がりを体感しています。
桶ット卓球発祥の地、丹波篠山に幸あれ!とでも言いたいような、highな気分。