篠山市の広報と一緒に、「ふれあい館だより」3月号が配布されました。
どなたが書かれたのか知りませんが、その中の『春は苦いものを食べよ』という記事をご紹介します。
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「冬が終わるころからスーパー等には、独特の苦味を持った春の野菜が並びます。
この苦味は冬の間に蓄えられたビタミンやミネラル類によるもので、細胞を活性化させる成分が多く含まれています。
『春は苦いものを食べよ』と言い伝えられているように、冬の間に体に溜まった毒気を取り除いてくれる作用があるそうです。
口に広がる若々しい苦みは春の味そのもので、冬から春へ体も活動するための準備を始めるこの時期にふさわしい食材なのですね。
タラの芽、セリ、フキノトウ、セロリ、菜の花、独活(ウド)、水菜(ミズナ)、フキ、タケノコ、ヨモギ、土筆(つくし)、旬菊、三つ葉、牛蒡(ゴボウ)等々・・・・。」
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中には、今では、ほとんど一年中手に入る物もありますが、やはり、できるなら旬の味を味わいたいものですね。
我が家でも、いくつかの苦いものを食べようと思っています
どなたが書かれたのか知りませんが、その中の『春は苦いものを食べよ』という記事をご紹介します。
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「冬が終わるころからスーパー等には、独特の苦味を持った春の野菜が並びます。
この苦味は冬の間に蓄えられたビタミンやミネラル類によるもので、細胞を活性化させる成分が多く含まれています。
『春は苦いものを食べよ』と言い伝えられているように、冬の間に体に溜まった毒気を取り除いてくれる作用があるそうです。
口に広がる若々しい苦みは春の味そのもので、冬から春へ体も活動するための準備を始めるこの時期にふさわしい食材なのですね。
タラの芽、セリ、フキノトウ、セロリ、菜の花、独活(ウド)、水菜(ミズナ)、フキ、タケノコ、ヨモギ、土筆(つくし)、旬菊、三つ葉、牛蒡(ゴボウ)等々・・・・。」
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中には、今では、ほとんど一年中手に入る物もありますが、やはり、できるなら旬の味を味わいたいものですね。
我が家でも、いくつかの苦いものを食べようと思っています