くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

すき焼き・水炊き・・ボタン鍋・バーベキューなど。完全予約制。「新デカンショ弁当」の予約販売(5個以上)も。

失敗は、成功の元!

2011年02月07日 | グルメ
生まれて初めて、シフォンケーキ作りにチャレンジしてみました。

友人からの聞きかじりと、手持ちの本を参考しながら。

見事に失敗!

本の時間通りに焼いたのですが、かなり焦げて。

それに、最初はふくらんでいたのに、すぐにしぼんでしまって・・・。

焦げたところを取り除いて、失敗作を、サークル仲間の人たちに試食していただきました。

で、いろいろなことを教わりました。

★まず、焼けたら、完全にさめるまで、型から外してはいけない。(すぐに逆さまにして、さます。)

★私の思いこみで、卵の黄身と白身の分量を、取り違えていた。

★焦げそうになったら、上にアルミ箔をのせる。

★味は、良い(美味しい)。

★黄身の混ぜ方⇒クリーム色になるまででよい。(白身は、角が立つまで泡だてる。)

★気泡を抜くのは、1回でよい。(竹串で、ぐるりと回す。)

こんなところでしょうか。

失敗は成功の元!

また、挑戦してみます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 700人の歌声喫茶 | トップ | ヘナ+木藍 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事