今年は酷暑つづきの夏だったり、台風の襲来があったりなどと、異常な気象だった影響も大きいと思いますが、黒枝豆のできが良くないようです。
地元住民によると、できのいい年でも、この時期は買って食べるには時期尚早で、だいたい20日過ぎくらいが豆に一番甘味がのって美味しいと言われています。
一昨日、細工所で一束(900円)買ってみましたが、味はいまひとつでした。
良心的なことに、粒はけっこう大きいのを束にしておられましたが。
我が家の家庭菜園も複数回の大型台風で倒れたので、あまり期待できませんが、もう少し待てば家で食べるくらいは採れることでしょう。
それまでは、我慢の子でいることに・・・。
地元住民によると、できのいい年でも、この時期は買って食べるには時期尚早で、だいたい20日過ぎくらいが豆に一番甘味がのって美味しいと言われています。
一昨日、細工所で一束(900円)買ってみましたが、味はいまひとつでした。
良心的なことに、粒はけっこう大きいのを束にしておられましたが。
我が家の家庭菜園も複数回の大型台風で倒れたので、あまり期待できませんが、もう少し待てば家で食べるくらいは採れることでしょう。
それまでは、我慢の子でいることに・・・。