吉野家、豚丼リニューアル 並380円 焼いて香ばしく(朝日新聞) - goo ニュース
-吉野家は8日から、豚丼をリニューアルした新メニュー「焼味豚丼 十勝仕立て」を販売する。牛丼と同じく肉を煮るタイプだったが、北海道帯広市の郷土料理「豚丼」のように肉を焼くことで、食感をよくし、香ばしさを高めたという。並盛が380円、大盛480円、豚焼定食490円(いずれも税込み)。7日は北海道帯広市出身のさくらまやさん(右)らがPR。
これまでの豚丼は、米国産牛の輸入停止による牛丼の代替メニューとして2004年3月から販売。牛丼再開後も定番として続けてきた。だが昨年9月に始めた牛鍋丼がヒットし、豚丼シェアは3位に転落。上位3品とも煮た肉を使ったどんぶりになっていた。
吉野家の既存店売上高は、9月が18.8%減、10月も10.3%減と苦戦が続く。安部修仁社長は「商品のてこ入れで、シニア層や主婦層など、新たな客層の来店にも期待したい」と話す。
というわけで吉野家は8日から、豚丼をリニューアルした新メニュー「焼味豚丼 十勝仕立て」を販売するそうです。豚丼をリニューアルし、今までの煮るタイプから焼くタイプに変えることで食感をよくし、香ばしさを高めたそうです。
個人的にはこういうニュースを書くのは久々なんですが。吉野家は牛丼チェーンで一人負けし続けていますからこれでテコ入れを図ろうということでしょうね。焼くタイプの牛丼は東京チカラめしのようなものがありますがあれも美味しいらしいのでこれも美味しければいいですね。ただ、東京チカラめしは牛丼が320円(オープン価格で現在は280円)なのにこれは豚丼なのに380円なんですね。もっと言えば吉野家の牛丼と同じ値段というのもどうなんでしょうね?他社との差別化にはいいかもしれないですけど、これではあんまり販売は伸びない気がします。
-吉野家は8日から、豚丼をリニューアルした新メニュー「焼味豚丼 十勝仕立て」を販売する。牛丼と同じく肉を煮るタイプだったが、北海道帯広市の郷土料理「豚丼」のように肉を焼くことで、食感をよくし、香ばしさを高めたという。並盛が380円、大盛480円、豚焼定食490円(いずれも税込み)。7日は北海道帯広市出身のさくらまやさん(右)らがPR。
これまでの豚丼は、米国産牛の輸入停止による牛丼の代替メニューとして2004年3月から販売。牛丼再開後も定番として続けてきた。だが昨年9月に始めた牛鍋丼がヒットし、豚丼シェアは3位に転落。上位3品とも煮た肉を使ったどんぶりになっていた。
吉野家の既存店売上高は、9月が18.8%減、10月も10.3%減と苦戦が続く。安部修仁社長は「商品のてこ入れで、シニア層や主婦層など、新たな客層の来店にも期待したい」と話す。
というわけで吉野家は8日から、豚丼をリニューアルした新メニュー「焼味豚丼 十勝仕立て」を販売するそうです。豚丼をリニューアルし、今までの煮るタイプから焼くタイプに変えることで食感をよくし、香ばしさを高めたそうです。
個人的にはこういうニュースを書くのは久々なんですが。吉野家は牛丼チェーンで一人負けし続けていますからこれでテコ入れを図ろうということでしょうね。焼くタイプの牛丼は東京チカラめしのようなものがありますがあれも美味しいらしいのでこれも美味しければいいですね。ただ、東京チカラめしは牛丼が320円(オープン価格で現在は280円)なのにこれは豚丼なのに380円なんですね。もっと言えば吉野家の牛丼と同じ値段というのもどうなんでしょうね?他社との差別化にはいいかもしれないですけど、これではあんまり販売は伸びない気がします。