お題:「つぶあん派」or「こしあん派?」に参加してみました。
by |2015-12-04 09:00:02|
皆様おはようございます。
「お墓の加登」広報スタッフブログ「カトカト日記」をいつもご覧いただきありがとうございます。
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今日は、以前より気になっていたgooブログのお題に初参加させてもらうことにします。
飽くまでイチ社員の意見であり、会社としての統一見解を公式に発表しているわけではないことを何卒ご理解くださいませ。
というわけで、「つぶあん派」or「こしあん派」?
結論から申しますと、僕は「こしあん」派でございます。
口の中で爽やかにとろけてゆく食感がたまりません。
他方、つぶあんはというと、小豆の皮が引っ掛かる感じが苦手で、お正月(というか鏡開き)の代名詞とも言える善哉(ぜんざい)も一切食べません。
話は脱線しますが、豆腐は断然「木綿派」です。
冷奴であろうが湯豆腐であろうが、可能な限り木綿を択びます。
だって、豆を食べてる感が好きなんですもの。
お箸で掴みやすいし。
決して絹ごし豆腐が嫌いというわけではないのですが・・・。
だったらあんこはつぶあんじゃないの? と自分でもツッコミたくなりますが、こういうのは理屈じゃありませんよね。
「何で?」病の息子にも「好きと嫌いに”何故”は無用」と教えています。
皆様は木綿派ですか? それとも絹ごし派ですか?
なんて新たなお題を提起しつつ、本日の日記を終えたいと思います。
最後までお付き合いいただきありがとうございました!
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だって、豆を食べてる感が好きなんですもの。
お箸で掴みやすいし。
決して絹ごし豆腐が嫌いというわけではないのですが・・・。
だったらあんこはつぶあんじゃないの? と自分でもツッコミたくなりますが、こういうのは理屈じゃありませんよね。
「何で?」病の息子にも「好きと嫌いに”何故”は無用」と教えています。
皆様は木綿派ですか? それとも絹ごし派ですか?
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