先日ブログで紹介した「あんかけそうめん」のあんかけどうしよう・・・
そうだ今日は満月お月見みたらし団子をつくろう完璧月よりだんごです
そんなことで、みたらし団子を作ることにしました
だんご粉(米粉)にぬるま湯を徐々に加えてこねていきます。耳たぶくらいの固さが目安。
棒状にのばし、適当な大きさに切り、丸めます。
沸騰したお湯にだんごを入れ、だんごが浮いてきたら約3分で引き上げ、冷水にとって冷やし、水気を切ります。
冷めただんごをくしにさして、ガス火などで焦げ目をつけます。(炭で焼いたらなお香ばしいですよ。)
器にだんごを載せ、あまだれをかければ完成です
横にススキを飾れば、お月見モードですよ
意外に簡単、みたらしだんご完成です時間が経つとだんごが固くなりますが、蒸せば軟らかくなります。電子レンジ(スチーム機能は)だと、水分が飛んで、かえって固くなるで
小さなお子さんがいるご家庭は、おやつにどうでしょう簡単ですから、是非、試してみてください。
だんごを丸めるのをお子さんと一緒にやったりすると、また、楽しいですよ