片岡譲シェフ午後の晩餐会
『メイプルサーモンとレモンのマリネ』
食べた感想は、サーモンが少し変な香りがし、オリーブオイルも質の悪いものでした
『スカンピとホタテ外のパートブリック揚げ』
こちらは、ホタテが冷凍ではなく生のものを使用しているようでよかったが、出来たらオリーブオイルで揚げてほしかったサラダ油の香りが、てせっかくの生の素材が
『ミートソースとナスのリガトーニ』
クラッシクなミートソースです。
『スズキのタップナードソース』
これはびっくりバターがたっぷりの味です。フレンチかな?
『牛肉のタリアータ』
イタリアの定番のタリアータお肉は、約50グラムぐらいで薄く切ったもので、ルッコラはほとんど香りがありませんでした。
佐藤総合農園のものではないなあ・・・・佐藤総合農園のものだと香りが強く感動があるからね。
『ヨーグルトのムース とティラミス』
特にコメントはなし
最後にコーヒー、これがタダのコーヒーでエスプレッソのデミカップ容器に入ってきましたびっくりです
今回の講習会は、福島で開催するのが初ということで、イタリアンをやっていないホテル開催でしたので、致しかたないかと思います。地産地消もいいが、地産地外ということも大切だと思います。
エリアを狭くすると、他でいいものがあるのに使えない。
オリーブオイルや胡椒、スパイスなどはこの辺ではいいものはない。地元に会津乳業のヨーグルトといいものがあるのにコスト面で使わない
魚も虹鱒や岩魚でもイタリアンは十分に出来る。
このワインも地元ということですがまだまだです。
今回は、コメントが厳しく申し訳ございません。
次回は、クラッシックなイタリアンではなく、最新のテクニックを取り入れたイタリアンを期待したいと思います。