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米粉を使ったマフィン

2020年02月05日 13時41分40秒 | 米粉レシピ

写真はマフィンとおからのクッキー

両方ともおいしいよ

マフィンのレシピは米粉の袋に書いてあったもの。

元レシピは紅茶のマフィンだったんだけど抹茶でやってみた。

 

<材料>

米粉   60g

薄力粉  20g

抹茶   小さじ2(紅茶パウダー 5g)

B.P.   小さじ 1/2

卵    1 個

グラニュー糖 50g

溶かしバター 15g

牛乳   大さじ1.5

<作り方>

1.粉類を合わせてふるっておく

2.15gのバターをレンジで溶かしておく(30秒くらい)

3.オーブンを170度で余熱

4.卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

5.溶かしバター、牛乳を入れさらに混ぜる。

6.1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

7.マフィン型に6分目くらいまで入れ、オーブン170度で15~20分焼く。

 

分量がどれくらいになるか見当がつかなかったけれどマフィン型6個分の量でした。

抹茶の分粉の量を減らしたほうがいいのかも。

ちょっとねっとりしちゃったもの。

ケーキ用に味付けしてバラ凍結しておいた黒豆を入れ込んでみた。

とってもおいしい出来上がりでやった~って感じ

 

 

 


米粉を使ったおからのクッキー

2020年02月05日 13時04分22秒 | 米粉レシピ

小麦を全量米粉に置き換えて作ってみた。

ちょっとまとまりにくい

しかし出来上がりはとてもおいしかった

 

米粉は京都府亀岡市産、おからは福井県坂井市産だよ。

目指せ地産地消

<下準備>

おからは耐熱容器に入れて、水分を飛ばす。

700W ふたをして5分 

ふたを取ってかき混ぜ蒸気を逃がす。

700W ふたをせずに3分

止まったらかき混ぜ蒸気を逃がしさます。

冷めた状態のものを100g取り分ける。

残った分は冷凍しておくといい。

一口チョコを刻んでおく。

 

<材 料>

米粉         200g

ベーキングパウダー  小さじ1

バター(マーガリン) 140g

砂糖         70g 

卵          1 個      

シナモンパウダー   小さじ1

おから        100g

チョコレートチップ  70g

 

<作り方>

1.マーガリンに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶き卵を1のボールに少しずつ加え、木べらで混ぜる。

 一度に入れると分離しやすいから気を付けて。

3.シナモンパウダーを振り入れよく混ぜる。

4.よくほぐしたおからを3に加えて木べらで均一に混ぜ合わせる。

5.米粉とベーキングパウダーを一緒に入れ、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

6.最後に刻んだチョコレートを入れてひと混ぜする。

7.まとまりにくいので、ビニール袋に入れて寝かす。

8.7の生地を大さじ1杯分くらい手に取り、団子に丸めてから軽く押さえて直径4センチくらいの円形に整え、天板に並べる。

9.170度に熱したオーブンで25分~30分焼く。

 

<ポイント>

・生地はあまり厚くしないこと。厚いと火が通る前に焦げてしまう。

・焼く時間はオーブンによって違うので、まず25分焼いてみて追加する。

 表面がうっすらきつね色になればOK!

乾燥させたおからがナッツのようで、カリコリしておいしいよ。

 

 

レシピ元

母と子の手づくりお菓子教室 ふれあいクッキング 婦人生活社

この本を買ったのは30年近く前、スーパーのワゴンの中の再販セールだったかな。

とってもお買い得でした

米粉を小麦粉に置き換えると元のレシピになります。


米粉を使ったお好み焼き

2020年02月05日 12時19分30秒 | 米粉レシピ

キャベツ  200g

青ネギ   100g

米粉    100g(約1カップ)

牛乳    1カップ

卵     1個

豚肉    150g

 

青ネギは適宜で、これに高野豆腐ダイエットパウダー 大さじ2

長芋のすりおろしたものを適宜加えてやってみた。

おいしい

焼き上げたものにマヨネーズ、お好みソース、かつおぶしをたっぷりトッピングしたから当然か💦

 

 

基本量参考

国産米粉でクッキング 坂本廣子+坂本佳奈 農文協

 

 

 


りんごのケーキ再び

2020年01月16日 11時22分58秒 | 米粉レシピ

どうやらg換算が大幅に間違っていたようで適当に手直し

なんとかなるのがこのケーキのいいところ

粉類のg換算がやばいほど違っていたので元ネタをカップに直した

砂糖を半分に減らしたので、今回は甘さが足りないかも。

甘さが足りなかったらはちみつでもかけて食べよう!

 

りんご  特大1

米粉   200g

高野豆腐パウダー 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン      小さじ1

サラダオイル   200cc

砂糖      キビ砂糖100g

卵       3