夫の会社時代の後輩が和歌山に居て
奥さんの実家のミカン山のみかんを送ってくれた。
たぶんもう出荷とかしてないんじゃないかなあ。
今年はとりわけ小ぶりだ。
でもとっても甘くておいしい。
玉ねぎの箱でど~~んと送られてきたので
二人で食べるには多すぎる。
そこで、ミカンジャムにチャレンジ。
ネットで検索するといくつかレシピを見つけた。
それを参考にしてやってみた。
ミカン(皮をむいたもの) 2㌔をミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮る。
沸騰してアクが浮いてきたらそれを取り除く。
アクを除いた後はストーブの上でことこと煮る。
グラニュー糖を800グラム加え煮る。
木べらで焦げないように混ぜながら煮詰める。
本当はみかんの50%の砂糖を入れるべきなんだろうけど
ミカンが甘いので少なめでやめた。
砂糖を加えた後は水分を飛ばすために一時間以上煮たかな。
ストーブの上でやると火が遠いので焦げにくい。
録画してあったドラマを見ながらだったので
ずっと鍋に着いていることは苦にならなかった。
今日はもう少し煮詰めてから瓶詰。
消毒、脱気、殺菌とすませたのでできあがり~~
奥さんの実家のミカン山のみかんを送ってくれた。
たぶんもう出荷とかしてないんじゃないかなあ。
今年はとりわけ小ぶりだ。
でもとっても甘くておいしい。
玉ねぎの箱でど~~んと送られてきたので
二人で食べるには多すぎる。
そこで、ミカンジャムにチャレンジ。
ネットで検索するといくつかレシピを見つけた。
それを参考にしてやってみた。
ミカン(皮をむいたもの) 2㌔をミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮る。
沸騰してアクが浮いてきたらそれを取り除く。
アクを除いた後はストーブの上でことこと煮る。
グラニュー糖を800グラム加え煮る。
木べらで焦げないように混ぜながら煮詰める。
本当はみかんの50%の砂糖を入れるべきなんだろうけど
ミカンが甘いので少なめでやめた。
砂糖を加えた後は水分を飛ばすために一時間以上煮たかな。
ストーブの上でやると火が遠いので焦げにくい。
録画してあったドラマを見ながらだったので
ずっと鍋に着いていることは苦にならなかった。
今日はもう少し煮詰めてから瓶詰。
消毒、脱気、殺菌とすませたのでできあがり~~
ネットで注文したジャム瓶が届いたので、昨日午後中かかってユズマーマレードを作った。
ユズは皮が柔らかいので作りやすい。
皮 930g
汁 460g
グラニュー糖 700g
140ccの瓶で17個できたんだけど
殺菌後に冷却している途中で一個底が抜けてしまった。
初めての経験だ。
殺菌消毒時の火が強すぎたのかな。
ユズは皮が柔らかいので作りやすい。
皮 930g
汁 460g
グラニュー糖 700g
140ccの瓶で17個できたんだけど
殺菌後に冷却している途中で一個底が抜けてしまった。
初めての経験だ。
殺菌消毒時の火が強すぎたのかな。
ブラックベリー摘みにあきた・・・
というか、疲れが出ている。
暑すぎるんだよなあ。
摘み始めの頃に比べると湿度が下がったので
汗だくになることはないんだけれど
土手を上り下りするのがしんどい。
1キロほど採れたからジャムにしちゃおうかな。
というか、疲れが出ている。
暑すぎるんだよなあ。
摘み始めの頃に比べると湿度が下がったので
汗だくになることはないんだけれど
土手を上り下りするのがしんどい。
1キロほど採れたからジャムにしちゃおうかな。
ブラックベリーの収穫中
藪はとげだらけ
キッチンバサミで格闘しながら
ポツポツと熟している実を摘んでいく。
熟したとたんに虫たちが蜜を吸い取るので
それに負けないように朝夕二回摘みに行く。
一日150グラムくらいかなあ。
一週間くらいで収穫は終わり。
一キロ集まればいい方かしら。
汗だくになるので運動代わりに頑張ってるの。
藪はとげだらけ
キッチンバサミで格闘しながら
ポツポツと熟している実を摘んでいく。
熟したとたんに虫たちが蜜を吸い取るので
それに負けないように朝夕二回摘みに行く。
一日150グラムくらいかなあ。
一週間くらいで収穫は終わり。
一キロ集まればいい方かしら。
汗だくになるので運動代わりに頑張ってるの。