雑読・雑感

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お菓子・料理レシピ保存庫

みかんジャム

2010年01月28日 09時53分35秒 | ジャム
夫の会社時代の後輩が和歌山に居て
奥さんの実家のミカン山のみかんを送ってくれた。
たぶんもう出荷とかしてないんじゃないかなあ。
今年はとりわけ小ぶりだ。
でもとっても甘くておいしい。
玉ねぎの箱でど~~んと送られてきたので
二人で食べるには多すぎる。
そこで、ミカンジャムにチャレンジ。

ネットで検索するといくつかレシピを見つけた。
それを参考にしてやってみた。

ミカン(皮をむいたもの) 2㌔をミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮る。
沸騰してアクが浮いてきたらそれを取り除く。
アクを除いた後はストーブの上でことこと煮る。
グラニュー糖を800グラム加え煮る。
木べらで焦げないように混ぜながら煮詰める。

本当はみかんの50%の砂糖を入れるべきなんだろうけど
ミカンが甘いので少なめでやめた。
砂糖を加えた後は水分を飛ばすために一時間以上煮たかな。
ストーブの上でやると火が遠いので焦げにくい。
録画してあったドラマを見ながらだったので
ずっと鍋に着いていることは苦にならなかった。
今日はもう少し煮詰めてから瓶詰。
消毒、脱気、殺菌とすませたのでできあがり~~

ゆずマーマレード

2009年01月16日 09時30分33秒 | ジャム
ネットで注文したジャム瓶が届いたので、昨日午後中かかってユズマーマレードを作った。
ユズは皮が柔らかいので作りやすい。

皮 930g
汁 460g
グラニュー糖 700g

140ccの瓶で17個できたんだけど
殺菌後に冷却している途中で一個底が抜けてしまった。
初めての経験だ。
殺菌消毒時の火が強すぎたのかな。

朝に夕に

2008年07月13日 23時12分47秒 | ジャム
ブラックベリーの収穫中

藪はとげだらけ
キッチンバサミで格闘しながら
ポツポツと熟している実を摘んでいく。
熟したとたんに虫たちが蜜を吸い取るので
それに負けないように朝夕二回摘みに行く。

一日150グラムくらいかなあ。
一週間くらいで収穫は終わり。
一キロ集まればいい方かしら。
汗だくになるので運動代わりに頑張ってるの。