雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

間人の宿

2007年04月17日 01時06分10秒 | あれこれ

玄関部分は喫茶室も兼ねている。
古材を使っているんだけどちょっとモダン。
車を駐車場に止めた途端に
お出迎えの仲居さん登場。
宿泊所の部分は別建てでホテルのような廊下
でも、部屋に入ると純和室。
廊下の隅や、お部屋のあしらいがおしゃれ。
インテリア雑誌にのっていそうなお花の生け方や
小物のあしらい方にちょっと驚き。

もっと田舎風の旅館というか民宿をイメージしていたので
うれしい驚きでした。

おからのクッキー

2007年04月11日 01時07分23秒 | ケーキ

基本量
  と思ったのに
  レシピ帳がない!!

出てきたら、書こうっと。

今日、いや昨日は和裁教室で
コーヒーマーブルと梅入りのを試食してもらった。
モニター様たちって感じ。
「近くに住んでいた頃はあまり持ってこなかったのに
 遠くから重いのに運んでくれるのね」
と言われ、ハタと考えた。
以前は3人の子どもたちがすぐ消費しちゃってたからなあ。
今は子どもたちの所に送るのは大変。
送るのは簡単だけど、やつらがなかなか受け取れない。

明日は下の息子に直接渡せるので
安心してケーキも一杯焼いたし
クッキーも夜中なのに焼いているのだ。
でも、このクッキーが一番好きなのは
上の息子なんだよなあ。
普通郵便で送ってやろうかしら。
ポストに入るようにパッキングしようっと。

コーヒーマーブルケーキ

2007年04月08日 23時58分56秒 | ケーキ


基本量
バター(マーガリン) 100g
砂糖         150g
卵          4個
薄力粉        200g
B.P.         小さじ1
インスタントコーヒー 大2&1/2
ラム酒        大1弱

200㏄で5分

170度で35分焼く


昨日はカルピスバター(有塩)を使って焼いた。
今日はカルピスバターとマーガリンを半々

ついでに同じ基本量にコーヒーの代わりに
梅酒の梅を75g混ぜ込んで2本分を4本に分けて焼いた。

前回のバターケーキとどちらがおいしいかな。
こちらの方が粉が多い分経費は安い。