本によって分量と名前が変わるけれど、カップで測って作れるケーキ
なんだけど、gに換算したほうが作りやすいので手直し。
本来は小麦粉を使うレシピだったのだけれど、米粉を使っているレシピを発見。
そこから再アレンジしていく予定。
高野豆腐パウダーの割合を少しずつ増やして試してみよう。
<りんごのケーキ>
米粉 カップ1 1/4
高野豆腐パウダー カップ 1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
サラダ油 カップ1/2
砂糖 200g
卵 2個
りんご(今回はふじ) 大2
オーブン180度で50~55分
① リンゴは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
② 卵、砂糖、粉類、サラダ油をもったりするまで混ぜる。
③ ②に①のリンゴを加えて混ぜる。
④ スクエア型に流しいれる。なければ鉄板の上にアルミホイルを敷いて流しいれる。
流れない種なのでならすだけで大丈夫
⑤180度に温めたオーブンに入れ、50分くらい焼く。
表面がきつね色になるくらいまで焼き足す。
分量の測り方も混ぜ方も割と適当でいい。
砂糖が多すぎた。1カップ=200gと思ったんだけど換算ミス?
甘すぎたがおいしい。
米粉だと小麦粉よりももっちりした感じ。
次回は砂糖を半量に、高野豆腐パウダーの割合を増やして試してみよう。
りんごのつなぎのような役割だから置き換えても問題ないと思う。
参考レシピ
<りんごのほったら菓子>(坂本廣子+坂本佳奈:国産米粉でクッキング33p)
りんご 2~3個
米粉 1 1/2カップ
(1/4カップ[粉全体量の1/6量]をコーンスターチにしてもよい)
卵 2個
砂糖 1カップ
サラダ油 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン(お好みで)少々
オーブン180度40分
<ざくざくりんごケーキ>(小林カツ代:楽々ケーキ作り44p)
小麦粉 200g
重曹 小さじ1 1/2
塩 ひとつまみ
ナツメグ 小さじ1
シナモン 小さじ2
サラダ油 カップ1/2
砂糖 100g
卵 2個
紅玉 中3個
オーブン200度で5分、180度で50~55分