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黒豆おこわ

2019年12月30日 13時34分11秒 | 料理レシピ

北海道産黒豆 0.5合

もち米    3合

①黒豆を洗って圧力なべで3分加熱(水はたっぷりと) 放置

黒豆の汁を打ち水用に150cc用意

もち米は洗って冷めた黒豆の汁を足した水に浸す   5時間以上

④水を切って30分以上置いたもち米を15分蒸す。

⑤15分蒸したコメを蒸し布ごとボールまたは木製のこね鉢に入れ、打ち水をしながらもち米をほぐす。

蒸し布は外さない。蒸し布を広げた中でほぐすと作業が楽。再び、蒸し器に戻すときも楽。

しっかりほぐしたら黒豆を混ぜて、再び15分蒸す。

⑥味見をして、硬いようなら蒸し時間を増やす。

 

<考察>

蒸す前の水切りをしっかりすると失敗が少ない気がする。

もち米を水に浸けるまでを前日にやっておけば、時間的にも気分的にも楽。

赤飯の場合はもち米3合に対して0.3合(一割)ささげを圧力なべで30秒加熱放置

冷めた煮汁に浸けるところからは同じ。


ケーキレシピ目次

2019年12月05日 18時35分09秒 | ケーキ

チョコレートケーキ        

柿のケーキ         

バナナケーキ                   

おからのクッキー              

チーズケーキ                 

のばして作るクッキー      

凍らせて作るクッキー       

バターケーキ基本           

ゴマのクッキー      

コーヒーマーブルケーキ   


ハリハリ漬け

2019年12月04日 18時13分18秒 | 料理レシピ

大根 2キロ(皮をむいて)

土生姜 2~3ケ(大き目)

梅干し 3~4ケ(丸のまま 最後に取り出す)
 
三温糖 200g
 
濃い口醤油 250㏄
 
酢  200cc
 
塩  適当(60~80g)
 
 
<作り方>
1.大根は縦四つ割りにして2~3ミリほどの厚さにいちょう切りにする。塩を適当尾にして、一晩おく。
 
2.土生姜は皮をむいて千切りにする。
 
3.大き目の鍋に濃い口醤油、酢、三温糖、土生姜、梅干を入れて煮立たせる。
 
4.大根をしっかり絞って、鍋の中に入れて5~6分煮る。
 
5.ザルに移して汁と大根を分ける。
 
6.汁を半分量まで煮詰める。
 
7.汁の中に大根を入れて混ぜてから火を止める。
 
8.一時間ほどそのままで冷めたら汁と大根を分けて大根はタッパ等に入れて冷蔵庫、冷凍庫へ入れておく。
(梅干しは丸のまま最後に取り出す)
 
※好みで醤油と砂糖の量を加減する。
※冷凍庫に入れておくと一年くらいは保存できる。
※汁は魚を煮るときに使うと大変おいしい。
 
 
レシピが肝心な時に行方不明になるので、メモメモ