雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

黒豆

2008年02月07日 22時10分20秒 | 料理レシピ
黒豆を煮たくなったので煮た。
息子がいつかチャレンジしたいといっていたので
調味料の分量を測ってみた。
いつもは適当に入れて足して足して仕上げているので
聞かれると困る・・・

18年度産の黒豆を使い切ってしまおうとしたら
1kg(7合)も煮ることになってしまった。
いつもは4合ぐらいずつ煮ているので
かなり調子が狂った。
味がきまらな~~~い!!

でも、まあ一応メモ

黒豆    1キロ
黒砂糖   400g
白砂糖   100g
みりん   200cc
しょうゆ   50cc
塩     小さじ4


--------------------------------------------

一晩寝かせて、今日瓶詰めにしてみた。
ホームセンターで瓶を買ってきて熱湯消毒 15分
水気を切ってから、黒豆を汁ごと詰める。

蓋を軽く閉めて15分蒸す(脱気)
蓋をきつく閉める。
瓶の半分くらいのお湯につけて15分煮沸(殺菌)

煮沸後すぐに冷やす。
瓶に当たらないように鍋に水を加えて徐々に温度を下げる。
(急激に下げると瓶が割れる)

<注意>
消毒や殺菌の時、鍋の底にふきんを敷くこと。


1キロの黒豆は煮たら、2.5キロになった。
スーパーに行くとついつい値段調査をしてしまう。
地元で黒豆を買って、自分で煮ると
安くて安心なものが出来上がるよなあと実感。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どいる)
2008-02-16 09:19:50
黒豆は身体にいいと聞いてたので
作り方を聞きたいな~と思ってたとこ
レシピありがとう♪
一度チャレンジしてみます☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。