雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

りんごのケーキ再び

2020年01月16日 11時22分58秒 | 米粉レシピ

どうやらg換算が大幅に間違っていたようで適当に手直し

なんとかなるのがこのケーキのいいところ

粉類のg換算がやばいほど違っていたので元ネタをカップに直した

砂糖を半分に減らしたので、今回は甘さが足りないかも。

甘さが足りなかったらはちみつでもかけて食べよう!

 

りんご  特大1

米粉   200g

高野豆腐パウダー 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

シナモン      小さじ1

サラダオイル   200cc

砂糖      キビ砂糖100g

卵       3


ダイエットパウダー

2020年01月14日 17時38分19秒 | 料理レシピ

高野豆腐パウダー  170g

しいたけ 10g (大匙3)

かつおぶし 20g(大匙3小さじ2)

唐辛子   3本(小さじ1弱)

<参照>

土田隆:たった2週間で内蔵脂肪が落ちる高野豆腐ダイエット44p

 

ブックカフェで衝動買いした本

どの材料も料理に使えるから、挫折しても無駄にならないと判断してアマで購入。

高野豆腐をすりおろすと粉が飛び散るのと手間を考えてアマで「高野豆腐パウダー」で検索したら、しいたけパウダーとかつおぶしパウダーも紹介してくれた。買う人多いのかしら。

高野豆腐パウダーはケーキや料理にも使えそう。

クリームシチューに投入してみたけど違和感なし