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米粉を使ったおからのクッキー

2020年02月05日 13時04分22秒 | 米粉レシピ

小麦を全量米粉に置き換えて作ってみた。

ちょっとまとまりにくい

しかし出来上がりはとてもおいしかった

 

米粉は京都府亀岡市産、おからは福井県坂井市産だよ。

目指せ地産地消

<下準備>

おからは耐熱容器に入れて、水分を飛ばす。

700W ふたをして5分 

ふたを取ってかき混ぜ蒸気を逃がす。

700W ふたをせずに3分

止まったらかき混ぜ蒸気を逃がしさます。

冷めた状態のものを100g取り分ける。

残った分は冷凍しておくといい。

一口チョコを刻んでおく。

 

<材 料>

米粉         200g

ベーキングパウダー  小さじ1

バター(マーガリン) 140g

砂糖         70g 

卵          1 個      

シナモンパウダー   小さじ1

おから        100g

チョコレートチップ  70g

 

<作り方>

1.マーガリンに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶き卵を1のボールに少しずつ加え、木べらで混ぜる。

 一度に入れると分離しやすいから気を付けて。

3.シナモンパウダーを振り入れよく混ぜる。

4.よくほぐしたおからを3に加えて木べらで均一に混ぜ合わせる。

5.米粉とベーキングパウダーを一緒に入れ、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

6.最後に刻んだチョコレートを入れてひと混ぜする。

7.まとまりにくいので、ビニール袋に入れて寝かす。

8.7の生地を大さじ1杯分くらい手に取り、団子に丸めてから軽く押さえて直径4センチくらいの円形に整え、天板に並べる。

9.170度に熱したオーブンで25分~30分焼く。

 

<ポイント>

・生地はあまり厚くしないこと。厚いと火が通る前に焦げてしまう。

・焼く時間はオーブンによって違うので、まず25分焼いてみて追加する。

 表面がうっすらきつね色になればOK!

乾燥させたおからがナッツのようで、カリコリしておいしいよ。

 

 

レシピ元

母と子の手づくりお菓子教室 ふれあいクッキング 婦人生活社

この本を買ったのは30年近く前、スーパーのワゴンの中の再販セールだったかな。

とってもお買い得でした

米粉を小麦粉に置き換えると元のレシピになります。


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