大根のはりはり漬け再び 2020年07月05日 13時23分10秒 | 料理レシピ 大根 1㌔ 塩 30g 大根を4つ割りして3ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。 塩をまぶして一晩おき、水を出す。 固くしぼって、水気を切っておく。しっかり絞ること。 醤油100㏄ 酢50㏄ 砂糖 大さじ1 ショウガの千切り ひとかけ 唐がらし2本 うちの醤油は甘いので砂糖は少々 全部鍋に入れて煮立てる。 煮立ったら大根を入れて、数分煮る。 煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。 前回のレシピ通りに作ったら、すっぱすぎたので別のレシピを探し、アレンジ。 前回のレシピは要再検討。