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米粉を使ったマフィン

2020年02月05日 13時41分40秒 | 米粉レシピ

写真はマフィンとおからのクッキー

両方ともおいしいよ

マフィンのレシピは米粉の袋に書いてあったもの。

元レシピは紅茶のマフィンだったんだけど抹茶でやってみた。

 

<材料>

米粉   60g

薄力粉  20g

抹茶   小さじ2(紅茶パウダー 5g)

B.P.   小さじ 1/2

卵    1 個

グラニュー糖 50g

溶かしバター 15g

牛乳   大さじ1.5

<作り方>

1.粉類を合わせてふるっておく

2.15gのバターをレンジで溶かしておく(30秒くらい)

3.オーブンを170度で余熱

4.卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

5.溶かしバター、牛乳を入れさらに混ぜる。

6.1を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

7.マフィン型に6分目くらいまで入れ、オーブン170度で15~20分焼く。

 

分量がどれくらいになるか見当がつかなかったけれどマフィン型6個分の量でした。

抹茶の分粉の量を減らしたほうがいいのかも。

ちょっとねっとりしちゃったもの。

ケーキ用に味付けしてバラ凍結しておいた黒豆を入れ込んでみた。

とってもおいしい出来上がりでやった~って感じ

 

 

 


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