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みかんジャム

2010年01月28日 09時53分35秒 | ジャム
夫の会社時代の後輩が和歌山に居て
奥さんの実家のミカン山のみかんを送ってくれた。
たぶんもう出荷とかしてないんじゃないかなあ。
今年はとりわけ小ぶりだ。
でもとっても甘くておいしい。
玉ねぎの箱でど~~んと送られてきたので
二人で食べるには多すぎる。
そこで、ミカンジャムにチャレンジ。

ネットで検索するといくつかレシピを見つけた。
それを参考にしてやってみた。

ミカン(皮をむいたもの) 2㌔をミキサーにかける。
ホウロウ鍋で煮る。
沸騰してアクが浮いてきたらそれを取り除く。
アクを除いた後はストーブの上でことこと煮る。
グラニュー糖を800グラム加え煮る。
木べらで焦げないように混ぜながら煮詰める。

本当はみかんの50%の砂糖を入れるべきなんだろうけど
ミカンが甘いので少なめでやめた。
砂糖を加えた後は水分を飛ばすために一時間以上煮たかな。
ストーブの上でやると火が遠いので焦げにくい。
録画してあったドラマを見ながらだったので
ずっと鍋に着いていることは苦にならなかった。
今日はもう少し煮詰めてから瓶詰。
消毒、脱気、殺菌とすませたのでできあがり~~

今日も料理の日

2010年01月25日 22時01分53秒 | 料理レシピ
ストレスがたまりすぎてついにヒステリーを起こした
そういう時はガシガシと料理をする。
こんなに作ってどうするんだ~~~

昨日大根を一本半茹でた。
その半分をおでんにいれて
四分の一を煮しめにして
残りの四分の一をぶりのアラを煮た汁に漬け込んだ。

ストーブの上でぐつぐつ、ぐつぐつ
順番に煮る、煮る、煮る

それと同時進行でマーマレード作り。
皮は昨日刻んで水に浸しておいたので
今日は仕上げ。
夏ミカン5個分だから大した量じゃない。
瓶に入れたら何個くらいになるかな。
瓶づめは明後日の予定。
明日は和裁に行くからね

ところではてさて今夜のおかずはなんでしょう~
当てたら偉い