雑読・雑感

読書 時代小説・少女小説系がメイン
お菓子・料理レシピ保存庫

ケーキを焼くぞ!

2007年03月25日 09時25分10秒 | ケーキ
540g
3本分のマーガリン
というより、今回はマーガリンとバターの中間のもの
乳脂肪がかなり入ってるやつ。
これで6本焼きます。

この間半日かけて
2004年につけた梅酒の梅をペーストにしたので
それを入れたものを2本

実家の兄嫁お手製の梅ジャムを入れて2本

あと2本はプレーンに黒豆を混ぜ込んでみようっと。

さ、頑張るぞ!

<メモ>
基本分量 バター(マーガリン)180g
     砂糖        130g
     卵         3個
     薄力粉       180g
     ベーキングパウダー 小さじ1

1)梅ジャム  180グラム ちょっと多すぎたかも。

2)梅酒の梅  100グラム

3)黒豆    煮豆適量

4)マーマレード 110グラム
  (残っていた分なので適当)

4種類焼いてみた。
福井の実家に送って兄嫁に味見をさせる約束をしたので
安心して、いっぱい焼いちゃった。
味見は明日します。
夫は焼きたての2種類をすでにかじったけど。