それでなくても、カボチャやさつまいもって、固くて切りにくいのに
この大きいのを、どうしろてぇの?
というわけで、クマさん登場!
ほんとは、一口大に切って、大学芋
なんて考えていたんだけど、
あまい! 実にあま~い考えだった
そら、なにしろとにかく切ってくだされとお願いして
包丁を入れてみたら、
おっと豪快だわ
これだけでかいと、皮も厚い
中の方にも空洞があったりしたので、
おおまかに切り分けて、それをまた適当に切りわけ
という作業が延々と続いて
結局、4割くらいは畑の肥料行き
それでも大したもんだの大量
鍋二つに分けて蒸し、マッシュ
なんか、さつまいもにしてはあまり甘くないような気がするけど
そこは、どうにでもなるわけで
ここまでやり遂げた努力を買って欲しいもんだわ
さてさて、明日、友人に送っとこう
残りは、きんつばにして、ご近所に配る予定
(あくまでも、予定)