久し振りに、刃物研ぎしました。
こまめにすればいいのですが、いつも溜まりに溜まった刃物を一気に研ぐものですから指に血が滲みます。
刃物研ぎは、まだまだ下手くそで自己流でやっており、更にはたま~にしかしないのでなかなか上達しません。
ですのでいつも力が入りすぎて、また、刃物の角度を確認するために指の腹も一緒に砥石に当てながらすることもあり、
気がついたときには時すでに遅しで皮が磨り減って赤く染まります。。
今回は無理をしないよう、指をかばいながらしたので出血はしませんでしたが、利き手の親指の腹にまめができました。
あーよかったよかったと思ったのも束の間、木工仕事では見ただけではわからない木材の仕上がり具合を手の感触に頼っていることが多々有り、
まめがあることにより感触が鈍くなっていることに気づき、これはこれでよろしくありません。
何はともあれ、一通りの刃物が研がれた状態であり、それらを使うときの切れ味の良さ(自分なりにですが)を考えると心が弾んでくる!
使うのが待ち遠しいなあ。