食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

宮崎へ⑥

2013-11-21 00:05:24 | アスリートフードマイスター
講座を終えて

『宮崎空港』へ

一人反省会です(笑)

『お疲れ様、私』



(宮崎ラーメン


(ついでに餃子も(笑))


帰りは

ソラシドエアー




帰宅すると…

『お母さん、どこに行っていたのっ

夜中にクークー鳴いていたとか


家族へのお土産は…

『宮崎牛』


宮崎じゃないけど(笑)大好きな『辛子高菜』

(焼き明太子入り

帰りの時間がギリギリになり

お土産を買えなかった場合を考えて

行きの羽田空港で買っておいた娘達へのペン



夫の話では

私がいなくて

娘達はとっても楽しそうだったとか…

そうですか…

楽しかったですか…


これからも母は

仕事で遠くへ行けるように

頑張りますよ…


まほちゃんだけです



   おしまい

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宮崎へ⑤

2013-11-20 12:35:14 | アスリートフードマイスター
今回のお仕事は

アスリートフードマイスターとして


宮崎県西都市で行われた

ジュニアアスリートフードマイスター講座』を受講された皆さんの

フォローアップ講座の講師として

実際にアスリート向けのメニューを提案し

皆さんで調理実習を行いました


テーマは『疲労回復メニュー

地元の旬を取り入れた

疲れた後でも食べやすいメニューです


たんぱく質・糖質・抗酸化ビタミンA・C・E

疲労回復効果が期待できるビタミンB1プラス

ネギ類に多い『アリシン』

疲労回復効果が期待できる『クエン酸』

そして鉄分などミネラル類などもたっぷり取れる

『一汁三菜』


『柿ミカンジュース』

(*イメージです)

『里芋と梅干しの炊き込みご飯』

(*イメージです)

『切り干し大根の棒棒鶏風』

(*イメージです)

『豚肉と旬野菜のホットサラダ・2種のソースを添えて』

(*イメージです)
ちなみにソースは
『ネギ塩レモンソース』と『ニラソース』

『さつまいもだんご』

(ココア味ときなこ味)


美味しく出来ました



皆さんにも大好評でした


参加して下さった皆さま

お忙しい中、ありがとうございました

楽しいひと時でした


講座をお手伝い下さった

福岡のアクティブ野菜ソムリエの

なかしまさん

宮崎のジュニア野菜ソムリエの

川野さん

お二人にはすごく助けられました

お世話になりました

ありがとうございました



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宮崎へ④

2013-11-19 00:21:17 | アスリートフードマイスター
宿泊先の民宿では

色々なものを見せていただきました


なんと『お茶の花』


椎茸の原木


炭焼きの窯


たわわに実った『八朔』


ピザ用の窯

5分で焼けるそうです

全て手作りなのが素晴らしい


お土産までいただきました

採れたての椎茸


原種に近い『ゆず』


ズッキーニまで



ご主人と奥様

大変お世話になりました

素晴らしいひと時でした

ありがとうございました


心の洗濯が出来ました

農家民宿かたすみ

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宮崎へ③

2013-11-18 09:35:18 | アスリートフードマイスター
講座当日


朝ごはんは…

自分で作らなくていいって

なんて幸せなこと~


お米もご主人達が育てたもの

卵焼きもふっくらで

お味噌汁も

お豆腐もおからも

ニラの胡麻和えも

ゆずの皮の味噌漬けも

全てが美味しくて

残さずいただきました


前日は暗くて分からなかったけど

泊まった民宿はこんな感じです





(鹿




空気が清んでいました





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宮崎へ②

2013-11-17 16:23:46 | アスリートフードマイスター
宮崎に着き

まずは市場調査

現地のスーパーへ

こんなものも



会場も下見をして




宿泊先の民宿へ

まるで実家に戻って来たようです


なんといろりまで



ご主人と奥様の

心尽くしのお料理です


茄子かと思いきや

しいたけでした


その日採れた食材で

メニューを決めるそうです


どのお料理も

素晴らしく美味しかったです


すごく静かで

月の明かりが本当にキレイで

携帯も圏外だったけど

そういうのもたまにはいいものです

TVも見ることなく

いろりの炎を見つけながら

ご主人や奥様との語らいの時間が

何よりもぜいたくでした

心が洗われた夜でした




コメント (2)
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