鯖が一尾100円だったので、
お昼から煮ちゃいました
これは大好きな料理研究家「栗原はるみ」先生のレシピ
お鍋にみりん・酒各1/4カップ・
醤油大さじ3・砂糖(私はキビ砂糖を使いました)大さじ1を煮立て、
鯖と生姜の薄切り(私は食べやすいように千切りにしました)を入れて
鯖に火が通るまで煮るだけ
(すてきレシピ18号より)
生姜も美味しくいただけます
あとは夕べの残りの餃子の具を炒めて
卵と合わせて卵焼きに
これは三女が作ってくれました
大根おろしを添えて。
ちなみに我が家の餃子には野菜がタップリ
キャベツ(白菜の時もある)は茹でずに細かく切って
塩を振ってしんなりさせて絞ります。
餃子って具にしっかり味がついている方が
美味しい気がする
ニラもタップリ入れて、
挽肉は野菜のつなぎ
子供達は餃子を食べたがったけど、
皮を新たに買ってきても
残ってた具の量なら1人2個
しょうがないので、卵の助けを借りてボリュームアップ
何はともあれ、今日も美味しくいただきました
お昼から煮ちゃいました
これは大好きな料理研究家「栗原はるみ」先生のレシピ
お鍋にみりん・酒各1/4カップ・
醤油大さじ3・砂糖(私はキビ砂糖を使いました)大さじ1を煮立て、
鯖と生姜の薄切り(私は食べやすいように千切りにしました)を入れて
鯖に火が通るまで煮るだけ
(すてきレシピ18号より)
生姜も美味しくいただけます
あとは夕べの残りの餃子の具を炒めて
卵と合わせて卵焼きに
これは三女が作ってくれました
大根おろしを添えて。
ちなみに我が家の餃子には野菜がタップリ
キャベツ(白菜の時もある)は茹でずに細かく切って
塩を振ってしんなりさせて絞ります。
餃子って具にしっかり味がついている方が
美味しい気がする
ニラもタップリ入れて、
挽肉は野菜のつなぎ
子供達は餃子を食べたがったけど、
皮を新たに買ってきても
残ってた具の量なら1人2個
しょうがないので、卵の助けを借りてボリュームアップ
何はともあれ、今日も美味しくいただきました