中3の長女と一緒に
中学生になって『初』の『三者面談』を受けてきました
昨年度から家庭訪問もなくなったし
4月に新しくなった
担任の先生とじっくり話す初めての機会
(転勤した昨年度の担任とは、結局話す機会がなかった)
内容はもちろん『高校受験』のことなんだけど…
長女は1年生の時から
志望校は決まっている
そこに通うイメージしか抱いていないくらい
一筋な感じ
でも受験に100%はないから、
『滑り止め』とかもちゃんと考えなきゃいけない
でも
なんだか
他の高校の事は
どうでもいい感じ…(^_^;)
我が家としても
もちろん、長女の目指す高校に合格してくれたら
万々歳なんだけど
これでいいのか…
よくわからないけど…
ただ長女の目指す高校は
簡単には入れそうにないので
頑張るしかないってことだけは
わかっているみたいだから…
まあいいかなぁ~
ちなみに長女は今学期
学級委員を引き受けて、
特に変な事もしていないし
今の担任の先生とは合うみたいだから
変な成績もつけられていないし…
今の時点で問題はないみたい
15分という持ち時間
そんなに話すこともなく…
先生も持て余し気味な感じでした(^_^;)
何だかあっけない
『初』三者面談でした(^_^;)
中学生になって『初』の『三者面談』を受けてきました
昨年度から家庭訪問もなくなったし
4月に新しくなった
担任の先生とじっくり話す初めての機会
(転勤した昨年度の担任とは、結局話す機会がなかった)
内容はもちろん『高校受験』のことなんだけど…
長女は1年生の時から
志望校は決まっている
そこに通うイメージしか抱いていないくらい
一筋な感じ
でも受験に100%はないから、
『滑り止め』とかもちゃんと考えなきゃいけない
でも
なんだか
他の高校の事は
どうでもいい感じ…(^_^;)
我が家としても
もちろん、長女の目指す高校に合格してくれたら
万々歳なんだけど
これでいいのか…
よくわからないけど…
ただ長女の目指す高校は
簡単には入れそうにないので
頑張るしかないってことだけは
わかっているみたいだから…
まあいいかなぁ~
ちなみに長女は今学期
学級委員を引き受けて、
特に変な事もしていないし
今の担任の先生とは合うみたいだから
変な成績もつけられていないし…
今の時点で問題はないみたい
15分という持ち時間
そんなに話すこともなく…
先生も持て余し気味な感じでした(^_^;)
何だかあっけない
『初』三者面談でした(^_^;)
昨日・今日は『柏祭り』
子供達はそれぞれ出かけております
3年前から
夫と二人で出かけていたんだけど…
今年はなんと仕事で
と、なると…
一人で行ってもね~
しかも
子供達はみんなバラバラだから
最後に出かけた娘の時間が
最初に出かけた娘の2時間後…
着付けもしたりで、
その後一人で出かける気は起きず…
結局一人家にいる私です…
しかも『焼き鳥買ってきて~』って頼んだら
すっごい嫌な顔されるし
しょうがないので
コンビニで
買ってきました
お祭り気分で『一人のみ』だ~
バラバラだから
こうなったら絶対に晩御飯まで食べてきてよ~
と言っているので、
夜は楽チン楽チン
こんなのも見つけました(笑)
(『ガリタ定食』も気になったんだけど、カロリーが1800kcalって
あっ『めちゃイケ』の話です(笑))
そうそう
忘れてはならない
四女
今日も置いて行かれて
ちょっといじけ気味…
(ソファからはみ出たお尻)
その後またまた…
この姿が大好きです
子供達はそれぞれ出かけております
3年前から
夫と二人で出かけていたんだけど…
今年はなんと仕事で
と、なると…
一人で行ってもね~
しかも
子供達はみんなバラバラだから
最後に出かけた娘の時間が
最初に出かけた娘の2時間後…
着付けもしたりで、
その後一人で出かける気は起きず…
結局一人家にいる私です…
しかも『焼き鳥買ってきて~』って頼んだら
すっごい嫌な顔されるし
しょうがないので
コンビニで
買ってきました
お祭り気分で『一人のみ』だ~
バラバラだから
こうなったら絶対に晩御飯まで食べてきてよ~
と言っているので、
夜は楽チン楽チン
こんなのも見つけました(笑)
(『ガリタ定食』も気になったんだけど、カロリーが1800kcalって
あっ『めちゃイケ』の話です(笑))
そうそう
忘れてはならない
四女
今日も置いて行かれて
ちょっといじけ気味…
(ソファからはみ出たお尻)
その後またまた…
この姿が大好きです
いつもアシスタントでお世話になっている
『野菜料理研究家』
新田美砂子先生の
『サン・フランシスコ旅行』のお土産
『白バルサミコ酢』
色のついた『バルサミコ酢』はどこでも手に入るけど
『白い』ものは
ちょっと珍しい
新田先生
ありがとうございます
そして
私が所属する
日本食育ランドスケープ協会でお世話になっている
荻田先生から教わった
ちょっとおしゃれな使い方
すし酢の代わりに
確かに透明だし
ちょっと甘め
早速作ってみたものは…
夏野菜の混ぜずし風
ご飯に白バルサミコ酢適量・レモン汁適量・塩少々を混ぜ
薄切りにして塩で揉んでしぼったキュウリ
千切りの赤&黄パプリカ
紫玉ねぎの薄切り・スモークサーモンを混ぜただけ
色合いが似ているけど(^_^;)
イカと夏野菜のマリネ
白バルサミコ酢にレモン汁・粒マスタード・薄口しょうゆ数滴を混ぜて
湯がいたイカ・紫玉ねぎ・赤&黄パプリカの千切りを合わせて
半日漬けただけ
さっぱりといただけました
私の周りは
本当に食のレベルが高いです
皆さん、いつも本当に
ありがとうございます
『野菜料理研究家』
新田美砂子先生の
『サン・フランシスコ旅行』のお土産
『白バルサミコ酢』
色のついた『バルサミコ酢』はどこでも手に入るけど
『白い』ものは
ちょっと珍しい
新田先生
ありがとうございます
そして
私が所属する
日本食育ランドスケープ協会でお世話になっている
荻田先生から教わった
ちょっとおしゃれな使い方
すし酢の代わりに
確かに透明だし
ちょっと甘め
早速作ってみたものは…
夏野菜の混ぜずし風
ご飯に白バルサミコ酢適量・レモン汁適量・塩少々を混ぜ
薄切りにして塩で揉んでしぼったキュウリ
千切りの赤&黄パプリカ
紫玉ねぎの薄切り・スモークサーモンを混ぜただけ
色合いが似ているけど(^_^;)
イカと夏野菜のマリネ
白バルサミコ酢にレモン汁・粒マスタード・薄口しょうゆ数滴を混ぜて
湯がいたイカ・紫玉ねぎ・赤&黄パプリカの千切りを合わせて
半日漬けただけ
さっぱりといただけました
私の周りは
本当に食のレベルが高いです
皆さん、いつも本当に
ありがとうございます
昨日は文京区にて
ぶんきょう子ども野菜塾の講師を務めさせていただきました
参加して下さったのは
文京区在住の20名の子供達
講座の前までに
『夏野菜』について調べるという宿題も出ていたのですが
大人顔負けの知識で
しっかりと宿題をこなしてきてくれました
昨日はJA全農とちぎ様から
トマトも提供していただきました
とちぎのトマトは
調理別の食べ比べ
(生・焼き・煮つめる)
人気があったのは『生』と『焼き』
夏野菜の勉強をしながら
茄子の食べ比べもしました
人気があったのは
小さくて丸く緑色のタイ茄子
(写真では真ん中あたりにあります)
違いが分かるってすご~い
『花オクラ』の観察もしました
とても楽しい時間でした
子供達の知識の豊富さには脱帽でした
これからみんなは
文京区の『子ども野菜大使』として
『野菜』の楽しさを伝えていくそうですよ
みんな
お行儀よくお話を聞いてくれて
たくさんお話をしてくれて
ありがとうございました
関係者の皆様
大変お世話になりました
ありがとうございました
ぶんきょう子ども野菜塾の講師を務めさせていただきました
参加して下さったのは
文京区在住の20名の子供達
講座の前までに
『夏野菜』について調べるという宿題も出ていたのですが
大人顔負けの知識で
しっかりと宿題をこなしてきてくれました
昨日はJA全農とちぎ様から
トマトも提供していただきました
とちぎのトマトは
調理別の食べ比べ
(生・焼き・煮つめる)
人気があったのは『生』と『焼き』
夏野菜の勉強をしながら
茄子の食べ比べもしました
人気があったのは
小さくて丸く緑色のタイ茄子
(写真では真ん中あたりにあります)
違いが分かるってすご~い
『花オクラ』の観察もしました
とても楽しい時間でした
子供達の知識の豊富さには脱帽でした
これからみんなは
文京区の『子ども野菜大使』として
『野菜』の楽しさを伝えていくそうですよ
みんな
お行儀よくお話を聞いてくれて
たくさんお話をしてくれて
ありがとうございました
関係者の皆様
大変お世話になりました
ありがとうございました