食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

早起き

2012-07-31 07:19:17 | 日常
夏休み真っ只中

部活がいつもよりも早い時間に始まるので

いつも以上に早起きな我が家です


暑いからしょうがないんだけど


もちろん

玄関で寝ている

このお方の為にも


お散歩は朝5時台に終わらせないと…

こうなる

『嫌だっ

力が強いんだよね~


我が家で唯一

寝坊が許されている部活を引退した長女…
(塾は午後から)

腹が立つので

起こしちゃいま~す


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三者面談

2012-07-30 10:42:47 | 子育て
中3の長女と一緒に

中学生になって『初』の『三者面談』を受けてきました

昨年度から家庭訪問もなくなったし

4月に新しくなった

担任の先生とじっくり話す初めての機会
(転勤した昨年度の担任とは、結局話す機会がなかった


内容はもちろん『高校受験』のことなんだけど…


長女は1年生の時から

志望校は決まっている

そこに通うイメージしか抱いていないくらい

一筋な感じ


でも受験に100%はないから、

『滑り止め』とかもちゃんと考えなきゃいけない


でも

なんだか

他の高校の事は

どうでもいい感じ…(^_^;)


我が家としても

もちろん、長女の目指す高校に合格してくれたら

万々歳なんだけど


これでいいのか…

よくわからないけど…

ただ長女の目指す高校は

簡単には入れそうにないので

頑張るしかないってことだけは

わかっているみたいだから…


まあいいかなぁ~


ちなみに長女は今学期

学級委員を引き受けて、

特に変な事もしていないし

今の担任の先生とは合うみたいだから

変な成績もつけられていないし…

今の時点で問題はないみたい


15分という持ち時間

そんなに話すこともなく…

先生も持て余し気味な感じでした(^_^;)


何だかあっけない

『初』三者面談でした(^_^;)



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏祭り

2012-07-29 18:16:19 | 日常
昨日・今日は『柏祭り』

子供達はそれぞれ出かけております


3年前から

夫と二人で出かけていたんだけど…

今年はなんと仕事で


と、なると…

一人で行ってもね~

しかも

子供達はみんなバラバラだから

最後に出かけた娘の時間が

最初に出かけた娘の2時間後…

着付けもしたりで、

その後一人で出かける気は起きず…

結局一人家にいる私です…


しかも『焼き鳥買ってきて~』って頼んだら

すっごい嫌な顔されるし


しょうがないので

コンビニで

買ってきました

お祭り気分で『一人のみ』だ~

バラバラだから

こうなったら絶対に晩御飯まで食べてきてよ~

と言っているので、

夜は楽チン楽チン


こんなのも見つけました(笑)

(『ガリタ定食』も気になったんだけど、カロリーが1800kcalって
 あっ『めちゃイケ』の話です(笑))


そうそう

忘れてはならない

四女

今日も置いて行かれて

ちょっといじけ気味…

(ソファからはみ出たお尻

その後またまた…

この姿が大好きです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バルサミコ・ビアンコ

2012-07-29 07:53:48 | 日常
いつもアシスタントでお世話になっている

『野菜料理研究家』

新田美砂子先生

『サン・フランシスコ旅行』のお土産

『白バルサミコ酢』


色のついた『バルサミコ酢』はどこでも手に入るけど

『白い』ものは

ちょっと珍しい


新田先生

ありがとうございます


そして

私が所属する

日本食育ランドスケープ協会でお世話になっている

荻田先生から教わった

ちょっとおしゃれな使い方

すし酢の代わりに

確かに透明だし

ちょっと甘め


早速作ってみたものは…

夏野菜の混ぜずし風

ご飯に白バルサミコ酢適量・レモン汁適量・塩少々を混ぜ

薄切りにして塩で揉んでしぼったキュウリ

千切りの赤&黄パプリカ

紫玉ねぎの薄切り・スモークサーモンを混ぜただけ


色合いが似ているけど(^_^;)

イカと夏野菜のマリネ

白バルサミコ酢にレモン汁・粒マスタード・薄口しょうゆ数滴を混ぜて

湯がいたイカ・紫玉ねぎ・赤&黄パプリカの千切りを合わせて

半日漬けただけ


さっぱりといただけました


私の周りは

本当に食のレベルが高いです


皆さん、いつも本当に

ありがとうございます




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ぶんきょう子ども野菜塾』 レポート

2012-07-28 10:55:22 | 食育
昨日は文京区にて

ぶんきょう子ども野菜塾の講師を務めさせていただきました


参加して下さったのは

文京区在住の20名の子供達


講座の前までに

『夏野菜』について調べるという宿題も出ていたのですが

大人顔負けの知識で

しっかりと宿題をこなしてきてくれました


昨日はJA全農とちぎ様から

トマトも提供していただきました




とちぎのトマトは

調理別の食べ比べ

(生・焼き・煮つめる)

人気があったのは『生』と『焼き』


夏野菜の勉強をしながら

茄子の食べ比べもしました


人気があったのは

小さくて丸く緑色のタイ茄子
(写真では真ん中あたりにあります)

違いが分かるってすご~い


『花オクラ』の観察もしました


とても楽しい時間でした


子供達の知識の豊富さには脱帽でした


これからみんなは

文京区の『子ども野菜大使』として

『野菜』の楽しさを伝えていくそうですよ


みんな

お行儀よくお話を聞いてくれて

たくさんお話をしてくれて

ありがとうございました


関係者の皆様

大変お世話になりました

ありがとうございました


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする