食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ラ・カンティーヌ

2017-12-13 08:41:32 | 朝ご飯
ようやく

忙しさのピークは過ぎた~



とってもおしゃれな

サバ缶です


今、サバが熱いらしい


オリーブオイル漬けだから

ニンニクや唐辛子なんかと炒めて

キャベツやブロッコリーも入れた

パスタなんかが美味しいんだけど


茹でたほうれん草が余っていたから

小鍋にほうれん草とサバ缶を入れて

さっと火を通して

市販の『だし醤油』で味をつけただけ


柚子の皮を乗せてみた


3分もかからずに出来ました~


色々と使えます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅芯大根のポタージュ

2017-03-05 21:48:58 | 朝ご飯
久し振りに作りました


玉ねぎとじゃがいもと一緒に

蒸し煮にします

色がキレイ


この時期なら

カリフラワーのポタージュも好きです

何でもポタージュにしちゃいます

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでんの炊き込みご飯

2017-01-15 17:55:18 | 朝ご飯
今朝は

仕事に行くのがちょっとゆっくりめだったので、

朝から余ったおでんを

ご飯と一緒に炊き込みました


おでんの汁も入れて
(足りない分は水を足した)

具は小さ目に切り

彩りに千切りにした人参と

生姜の千切りもたっぷり入れました


1つだけ余っていた茹で卵は

スライスして飾りに


朝から

美味しかった~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草ごはん

2017-01-07 09:50:14 | 朝ご飯
1月7日の朝に

七草をお粥にして

食べるといいのは知っているんだけど、

朝からお粥だと

バイトなのに力が出ない

長女と二女


なので七草を

混ぜご飯にしました


葉はサッと湯がいて

かぶと大根は刻んで塩もみ

白ごまと一緒にご飯に混ぜ込みました

(今朝の我が家の朝ごはん)


本来の目的

疲れた胃を休める事には

ならないんだけどね~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフトースト

2016-12-26 16:59:20 | 朝ご飯
昨日のローストビーフが少し余ったので

食パンにグレービーソースを塗って

ローストビーフを乗せて

チーズも乗せて

焼きました


なかなかでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする