ようやく
忙しさのピークは過ぎた~
とってもおしゃれな
サバ缶です
今、サバが熱いらしい
オリーブオイル漬けだから
ニンニクや唐辛子なんかと炒めて
キャベツやブロッコリーも入れた
パスタなんかが美味しいんだけど
茹でたほうれん草が余っていたから
小鍋にほうれん草とサバ缶を入れて
さっと火を通して
市販の『だし醤油』で味をつけただけ
柚子の皮を乗せてみた
3分もかからずに出来ました~
色々と使えます
久し振りに作りました
玉ねぎとじゃがいもと一緒に
蒸し煮にします
色がキレイ
この時期なら
カリフラワーのポタージュも好きです
何でもポタージュにしちゃいます
今朝は
仕事に行くのがちょっとゆっくりめだったので、
朝から余ったおでんを
ご飯と一緒に炊き込みました
おでんの汁も入れて
(足りない分は水を足した)
具は小さ目に切り
彩りに千切りにした人参と
生姜の千切りもたっぷり入れました
1つだけ余っていた茹で卵は
スライスして飾りに
朝から
美味しかった~
1月7日の朝に
七草をお粥にして
食べるといいのは知っているんだけど、
朝からお粥だと
バイトなのに力が出ない
長女と二女
なので七草を
混ぜご飯にしました
葉はサッと湯がいて
かぶと大根は刻んで塩もみ
白ごまと一緒にご飯に混ぜ込みました
(今朝の我が家の朝ごはん)
本来の目的
疲れた胃を休める事には
ならないんだけどね~(笑)
昨日のローストビーフが少し余ったので
食パンにグレービーソースを塗って
ローストビーフを乗せて
チーズも乗せて
焼きました
なかなかでした