食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

石塀小路 豆ちゃ

2016-05-31 16:25:56 | 日常
いつもお仕事でお世話になっている皆さんと

飲み会


渋谷東武ホテル地下1階

石塀小路 豆ちゃ

まずは『おばんざい盛り合わせ』から


ちょっとしたお惣菜が美味しいのは

嬉しい~


渋谷とは思えない大人な空間と

美味しいお料理

楽しい夜でした


皆さま

いつもありがとうございます

これからもよろしくお願い致します

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の魅力を『使って・食べて・知る』ワークショップ レポート

2016-05-30 13:02:55 | 野菜ソムリエ
野菜の勉強会に行ってきました

テーマは『山の恵み、里の恵み ~山菜と豆たち~』


講師はコスモファーム代表の中村敏樹先生と

料理研究家の牛原琴愛先生


たくさんの山菜やマメ科の野菜が並びます






山菜の基礎知識や

マメ科野菜の特性や動向についてのお話を聞いた後は…

ワークショップとして

マメ科野菜のオイル漬けや
(写真はない

さぬきの郷土料理『押し抜き寿司』を作り


牛原先生が調理して下さった

山菜やマメ科野菜のお料理を試食しました

(豆まめゼリー寄せ)


(ウドのカルパッチョ風)


(アーティチョークグリル)


(ハチクの塩釜焼き)




(山菜いろいろ)


(ハーブクッキー&イタドリのジャム)

美味しくて為になるひと時でした


中村先生・牛原先生

ありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬野菜でヘルシーなスイーツ作り 第2回 レポート

2016-05-29 09:10:06 | 食育
昨日は市川市の大野公民館にて

2回目の旬野菜でヘルシーなスイーツ作り講座が行われました


講師は

私も所属するNPO法人日本食育ランドスケープ協会理事で

野菜を使ったパンやお菓子を作る専門家

荻田たかよ先生

(私はアシスタント)

初夏にぴったりな

涼しげな2層の『トマトゼリー』と


夏野菜をたっぷり使った

『ケーク・サレ』


色とりどりのトマトの食べ比べもしました


ご参加下さった皆さまには大好評で

とても喜んでいただきました


ご参加下さった皆さま

お忙しい中、2回にわたり足を運んで下さってありがとうございました


講座関係者の皆さま

お世話になりました

ありがとうございました


荻田先生

今回もステキな講座をありがとうございました

お疲れ様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお弁当

2016-05-28 07:30:46 | 子育て
(月曜日)


(火曜日)


(木曜日)


(金曜日)


(土曜日)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回払い

2016-05-27 23:51:50 | 子育て
長女が申し出た部活の合宿代の代金は

『37500円』


返済方法は…

月々12500円の3回払いになりました


ちゃんと返してもらいます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする