まぐろの赤身の柵が
激安だった~
(1柵500円以下)
臭みを取るために
クッキングペーパーで包んで1時間程置いておいて
柵ごとしっかりと塩&胡椒
そして表面に
『ディジョンマスタード』を塗って
衣をつけて
揚げ焼きしました
レモンを絞って
いただきました
市川市の小学校の
4年生と1年生を対象とした
食育講座の講師をさせていただきました
毎年声をかけていただいているのですが、
今年は『野菜の旬』を中心に
お話をさせていただきました
子供達だけでなく
保護者の方からも質問をいただき
とても充実した1時間でした
学校関係者の皆さま
お世話になりました
ありがとうございました
船橋の公民館で
『スマイルクッキング』講座が開催されました
3回シリーズで
第1回目は『北川みゆき先生』
(私の担当は3回目)
お野菜たっぷりのメニューに
参加された皆様も
とても喜ばれていたようでした
里芋と桜えびの炊き込みご飯
サバ缶と長芋の具だくさん汁
長ネギの肉巻き和風グラタン
さつまいもとマンゴーのモンブラン風
大野先生によるスタイリング
楽しくて
美味しい一日でした
次回は
今週の金曜日です
ついつい
毛布をかけたくなる
やっぱり
気になるよね~
人影にびっくりして
カーテン越しに窓をガリガリするから
カーテンが破けちゃったし
外の様子が見えないように
二重にカーテンをしめてあげました