食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

今年最後の動物病院

2011-12-31 13:10:29 | 
この1週間で4回吐いたまほちゃん

ご飯を食べてすぐじゃなくて

しばらく時間が経ってから


変な物を食べちゃった感じではないし…


で、結局病院へ

かかりつけは『年中無休』だから

本当に本当にありがたいです
(先生方、いつも本当にありがとうございます


結果、『胃炎』

どうも胃が弱い末っ子です


ただ腰の状態は良く、

体重も減っていました(8.75㎏)


良かった、良かった


今年1年私達家族を癒してくれて

ありがとうね

まほちゃん


「お父さんがこの服選んでくれたんだけど、似合う


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新大久保へ

2011-12-31 09:02:34 | 日常
昨日は友人親子と『新大久保』駅で待ち合わせ

子供同士も同級生(中2・中1)の娘を持つ友人とは

8か月ぶりの再会です


早速お昼を

私が頼んだ『スンドゥブチゲ』¥850


その後は子供達と別行動

2時間後に待ち合わせの約束をして

ひたすら韓国コスメ店巡り


最新のコスメがなんなのかは

実はよくわかっていないんだけど

とりあえず片っ端から試して(笑)

ザクロの黒酢¥670・シートパック10枚500円
アロエクリーム¥720・
蛇毒のクリーム¥980
(しわにいいとか(笑))


ちょっと高い気もしたけど

夜のお酒のお供に

一番上にあるズッキーニみたいな

『韓国のかぼちゃ』が美味しいんだよね~

このセットはお正月しか作っていないって


我が家の娘達は

大好きな『少女時代』のグッズを買っていると思いきや

『韓国コスメ』の方が興味があったみたいで…

顔や手・足用のシートパックや

かたつむりのクリームを買ってました(笑)


実は人生初の『新大久保』だったけど

とっても楽しかったです


昨夜はみんなで(夫以外)パックをしました(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画 『ミッションインポッシブル:ゴーストプロトコル』

2011-12-30 09:48:09 | 日常
趣味のはずの映画鑑賞

久しぶりにようやく


感想は…

トム・クルーズはさすがです

この先も変わらず頑張って下さい

イーサン・ハントには不可能な事はないね~


スパイ映画はドキドキ・ハラハラがたまりません

心臓が口から出るかと思った(笑)


スパイ映画が大好きで

どうどんでん返しするか…もうひとひねりあるか…

って考え過ぎながら見ていましたが

そこまで考え過ぎなくても

大丈夫です(笑)



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅芯大根のポタージュスープ

2011-12-29 05:24:25 | 朝ご飯
デパ地下をウロウロした時に

有名なジューススタンドのお店の前を通ったら

持ち帰り用に販売しているスープの中に

ピンク色のスープを発見


色がとてもキレイだったから

真似して作ってみました


紅芯大根のポタージュ


『紅芯大根』はこんな感じ


中が…赤いのだ

でも残念な事に、たまに赤くないのもある

デパ地下のお惣菜のサラダでよく使われています


皮を剥いて適当な大きさに切った紅芯大根を

玉ねぎのスライス・じゃがいも(とろみ用)と一緒に

バターで炒めてから水・コンソメで煮て

ミキサーにかけてから、牛乳を足しました


優しい甘さで

美味しかったけど

ピンク色が酸っぱく見えるのは

私だけだろうか…(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りうどん餃子

2011-12-28 13:47:08 | 昼ご飯
作ってみました

うどん餃子


本場で食べたことがないから

これでいいのかどうかわからないけど

でも美味しかったです

豚ひき肉300g・ニラ(みじん切り)1束・
しょうが(すりおろし)一片・長ネギ(みじん切り)1/2本・
醤油・酒・胡椒各少々
うどん(2~3cmに切ったもの)2玉・卵2個
あと余っていたのでシイタケのみじん切りも入れました
(全部混ぜるだけです


実は醤油は自家製のニンニク醤油

酒は紹興酒にしてみたんだけど

普通の醤油や酒・にんにくをすりおろしても良いと思います


ホットプレートにごま油を引き、

スプーンですくって焼きました


私は大雑把な人間なので

うどんは長いものもあったけど

ちゃんと切った方が

出来上がりがキレイです


ポン酢とか酢醤油で

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする