食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

恵方巻

2020-02-03 20:20:00 | 晩ご飯
節分なので

恵方巻を作った



ささみカツ巻き

切ったら

ちょっとズレてた


買うと高いよね〜

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしのクミン風味

2019-09-11 07:12:46 | 晩ご飯
『クミンシード』が大好きで

この頃のお気に入りは

ピーマンの肉詰めに

セロリとクミンシードを入れること

北海道から戻って来た二女に

褒められました


で、とうもろこしに合わせるのも大好き


とうもろこしは

芯ごと3~4等分に切って
(結構硬いです

さらに芯ごと縦4~6つ割に


フライパンにオリーブオイルを入れて

にんにくのみじん切りとクミンシードを炒め

豚肉(細切れでもミンチでも)も炒め

軽く塩:胡椒。

その後切ったトウモロコシを入れて

白ワイン少々と水を入れて

蓋をして5分程蒸し煮に

(写真では、クミンシードとか、よく分からないけど(^_^;))

ほんとは彩りにズッキーニとか入れたかったけど

産直所にはもうなかった
(産直所には旬のものしか置いてない)


ポイントは『芯ごと』

イイだしが出るんだよね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンのから揚げ

2019-03-27 07:12:28 | 晩ご飯
レンコンを半月切りにして

さっと茹でて

熱いうちに焼肉のタレをかけて

20分程置いて

片栗粉をつけて

フライパンで揚げ焼き


茹でずにそのまま焼肉のタレに漬けるのもアリだけど

茹でた方が早く味が染みる気がします


レンコンの食感が大好きです



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き

2019-02-03 20:11:04 | 晩ご飯
買うと高いから作った



鶏のササミフライ巻


中心がずれちゃったけど

美味しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり秋

2018-09-25 20:00:00 | 晩ご飯
何か寒いくらいなので

晩ご飯は鍋にした

キャベツ・ニラ・豆腐に鶏団子

炊き込みご飯と一緒に


あっ

今日はこれだけだった

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする