ルッコラのトウ立ちした菜花は
半分はザクザク切って
みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒
レモンをかけていただき
半分は茹でて
マヨ胡麻和えで
茹でた準菊でも美味しいです。
青菜類は、茹でたら水気を絞って
お醤油を少し垂らして混ぜて
もう1回水気を絞ってから和えると
水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも)
マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ
立派なカリフラワーは
ポタージュスープに
オリーブオイルで
玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め
とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て
ミキサーにかけて、牛乳を
味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)
玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が
本格的な味になります
(ポロネギ(リーキ)の味)
半分はザクザク切って
みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒
レモンをかけていただき
半分は茹でて
マヨ胡麻和えで
茹でた準菊でも美味しいです。
青菜類は、茹でたら水気を絞って
お醤油を少し垂らして混ぜて
もう1回水気を絞ってから和えると
水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも)
マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ
立派なカリフラワーは
ポタージュスープに
オリーブオイルで
玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め
とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て
ミキサーにかけて、牛乳を
味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)
玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が
本格的な味になります
(ポロネギ(リーキ)の味)