食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

いただいたお野菜で④

2019-04-30 13:55:43 | 野菜ソムリエ
たくさんの立派なバジル


ガパオ風(タイ米じゃないの)

大根も入れました

残りは

バジルペーストにして


鶏肉の煮込みにかけたり

(煮込みは味薄め)

タケノコと新じゃがのパスタに


タケノコとバジルって結構相性がいい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田ゆめ牧場へ

2019-04-29 16:27:53 | 
明日からお天気が崩れるみたいだから

お天気が良いうちに

まほちゃんとお出かけ

ワクワク


成田ゆめ牧場


嬉しいね~


嬉しいね~


いい顔するね~


ワンコ連れもたくさんいて

想像以上に

ワンコ連れに優しい場所でした


動物にも触れ合えるようになってました



(ヤギです(笑))



(私達が食べた肉巻おにぎり&骨付きソーセージ)


ドッグランが楽しすぎて

リードをつけようとしたら、怒られました(笑)

娘達へのお土産&まほちゃんのボールをゲットして

帰ってきました


帰りの車の中では

疲れたのか、私にベッタリ



ワンコも人間も

楽しめた一日でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいたお野菜で③

2019-04-28 06:06:01 | 野菜ソムリエ
黒丸大根


品種は聞いてなかった


こっちはかぶ(葉っぱが違う


葉っぱも無駄なく

かぶの葉…

定番のごま油で炒めてしらす&白ごま混ぜて残りは冷凍

大根の葉っぱも冷凍



黒丸大根は、はさみ揚げ


もう1つの大根は甘酢漬け


かぶは…

中がスカスカの物もあったから
(立派な葉っぱに栄養を摂られてる

葉っぱと一緒にスープにしたり

(コンソメ味)

厚揚げと一緒に麻婆豆腐風に

(もちろん葉っぱも入れて)

大根やかぶを大きめに切って入れると

満腹感も得られるし

全体的にさっぱりな仕上がりに

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいたお野菜で②

2019-04-27 10:21:58 | 野菜ソムリエ
ルッコラのトウ立ちした菜花は


半分はザクザク切って

みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒

レモンをかけていただき


半分は茹でて

マヨ胡麻和えで

茹でた準菊でも美味しいです。

青菜類は、茹でたら水気を絞って

お醤油を少し垂らして混ぜて

もう1回水気を絞ってから和えると

水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも

マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ


立派なカリフラワーは


ポタージュスープに


オリーブオイルで

玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め

とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て

ミキサーにかけて、牛乳を

味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)

玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が

本格的な味になります
(ポロネギ(リーキ)の味)



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただいたお野菜で①

2019-04-26 17:50:55 | 野菜ソムリエ
葉付の人参


葉っぱはやっぱり

かき揚げが美味しい

干しエビと彩りに小さい人参も入れて

衣はなくべく薄目に


人参は

スライサーで細切りにして塩で揉み

水気を絞ったらツナを入れて

レモン汁も絞って和えただけ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする