ルッコラのトウ立ちした菜花は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/04/bb0ac4d3075eee888d9fdb29586d6b24.jpg)
半分はザクザク切って
みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
レモンをかけていただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1b/5b6be1952e6eae61acb647b0f63c90d6.jpg)
半分は茹でて
マヨ胡麻和えで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/80/0177931d5a88f8ff0b4e323457fb6447.jpg)
茹でた準菊でも美味しいです。
青菜類は、茹でたら水気を絞って
お醤油を少し垂らして混ぜて
もう1回水気を絞ってから和えると
水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも
)
マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
立派なカリフラワーは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/ea13e92edbde62a6e16f67cb833b9c73.jpg)
ポタージュスープに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/2a876f8b764a23b2a34cc568cb297c31.jpg)
オリーブオイルで
玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め
とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て
ミキサーにかけて、牛乳を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)
玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が
本格的な味になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(ポロネギ(リーキ)の味)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/04/bb0ac4d3075eee888d9fdb29586d6b24.jpg)
半分はザクザク切って
みじん切りしたニンニク&豚肉と炒めて塩・胡椒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
レモンをかけていただき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/1b/5b6be1952e6eae61acb647b0f63c90d6.jpg)
半分は茹でて
マヨ胡麻和えで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/80/0177931d5a88f8ff0b4e323457fb6447.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
青菜類は、茹でたら水気を絞って
お醤油を少し垂らして混ぜて
もう1回水気を絞ってから和えると
水っぽくなりません。
(醤油洗い。醤油じゃなくてダシ醤油でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
マヨネーズに砂糖少々(これポイント)とすりごまを混ぜるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
立派なカリフラワーは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/9d/ea13e92edbde62a6e16f67cb833b9c73.jpg)
ポタージュスープに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/2a876f8b764a23b2a34cc568cb297c31.jpg)
オリーブオイルで
玉ねぎと長ねぎの白い部分の薄切りを炒め
とろみ用にじゃがいも&カリフラワーを入れて煮て
ミキサーにかけて、牛乳を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
味付けはコンソメ少々&塩少々。
(コンソメは少なめで大丈夫)
玉ねぎだけじゃなくて長ねぎも入れた方が
本格的な味になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
(ポロネギ(リーキ)の味)