毎日本当に暑い
なので毎日せっせと夏野菜を食べています
『茄子のはさみ揚げ』
茄子を縦に半分にして、さらに切り込みを入れて。
鶏挽肉に生姜の摺りおろし、玉葱(セロリでも)のみじん切り、
お酒・塩・胡椒・片栗粉各少々を練った物を挟んで
片栗粉をまぶして油で揚げます。
大根おろしとかつおぶし、青ネギをのっけて、ポン酢をかけます
こってり、さっぱり
『ズッキーニのピカタ』
『ピーマンの肉詰め・甘酢あんかけ』
ピーマンの肉詰めは、ケチャップとかを使う洋風よりも
中華風にするのが好きです
挽肉は豚生姜のみじん切りと干しシイタケのみじん切り
醤油・塩・胡椒・酒・ごま油各少々を混ぜ、良く練り、ピーマンに詰めます。
焼いた後、
同量の酢と砂糖、1/3の分量の酒・水、醤油・ケチャップ・塩・胡椒各少々
片栗粉も溶いて、ニンニクのみじん切りも入れて、
焼いたピーマンに絡めるだけ
確か何年か前に『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介してた。
洋風も良いけど、中華風もなかなか
ようやく明日から新学期
あと、5度下がってくれたら、結構快適なのになぁ…
なので毎日せっせと夏野菜を食べています
『茄子のはさみ揚げ』
茄子を縦に半分にして、さらに切り込みを入れて。
鶏挽肉に生姜の摺りおろし、玉葱(セロリでも)のみじん切り、
お酒・塩・胡椒・片栗粉各少々を練った物を挟んで
片栗粉をまぶして油で揚げます。
大根おろしとかつおぶし、青ネギをのっけて、ポン酢をかけます
こってり、さっぱり
『ズッキーニのピカタ』
『ピーマンの肉詰め・甘酢あんかけ』
ピーマンの肉詰めは、ケチャップとかを使う洋風よりも
中華風にするのが好きです
挽肉は豚生姜のみじん切りと干しシイタケのみじん切り
醤油・塩・胡椒・酒・ごま油各少々を混ぜ、良く練り、ピーマンに詰めます。
焼いた後、
同量の酢と砂糖、1/3の分量の酒・水、醤油・ケチャップ・塩・胡椒各少々
片栗粉も溶いて、ニンニクのみじん切りも入れて、
焼いたピーマンに絡めるだけ
確か何年か前に『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』で紹介してた。
洋風も良いけど、中華風もなかなか
ようやく明日から新学期
あと、5度下がってくれたら、結構快適なのになぁ…