食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

スマ~イル!

2010-06-30 20:45:09 | 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーギーな動き

2010-06-29 08:36:48 | 
先日同じマンションで

4ヶ月のコーギーを飼っている方にバッタリ

「うわぁ~まほちゃんの小さい頃にそっくり


あまりのかわいさに触らせてもらいました

じゃれてくる感じもまほちゃんそっくり~

一生懸命シッポのないお尻をふって飛び付いてくる~

まほちゃんもそうだったし、

たまにバッタリ会う他のコーギーの飼い主さんもいうけど、

コーギーは人間が大好き

誰でも好き~

これでもかってくらい、じゃれてくる

恥ずかしいくらいに
(でもこれってしつけだろうか…)


あんまりかわいいから

そのこばっかり触っていたら…

まほちゃんがいきなり私の膝の上に

あらっやきもち~

そのこには負けないっていきおいだった


かわいい~


と、こんなことをブログに綴っていたら…

ひっくり返ってた

そして今そのまま寝ちゃいました

もう~大好き




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第5回食育推進委員会

2010-06-28 22:59:16 | フードアナリスト
今日は

(社)日本フードアナリスト協会の

食育推進委員会の日でした。

月1回の会議も

早5回目


グループで論文を書かなきゃ行けないんだけど、

ようやく骨組みが決まった

頑張れ私

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼっコリー

2010-06-27 20:54:29 | フードアナリスト
以前から気になっていた

かぼっコリーが手に入りました


見た目は『坊ちゃんかぼちゃ』より一回り大きい感じ

切ってみると…

とっても瑞々しい

切り口のあまりの水滴に

切り口を合わせてみたら…

くっついた~

新鮮な証拠~


このかぼっコリー

なんと生で食べられるかぼちゃなんだって

ワタも種も全部

とってもエコなかぼちゃです


普通かぼちゃって固くて切るの大変だけど、

これは簡単に切れる


半分は千切りして茹でたエビと合わせて

市販のドレッシングと黒胡椒をかけて、

もう半分は千切りしたものを塩で揉んで

ごま油と白胡麻を混ぜて『ナムル』にしてみました

もちろん、種もワタも丸ごと



コリコリ、シャキシャキ

キュウリよりも青臭くなく、

歯ごたえも良くて

とっても食べやすい

子供達にも大受けでした

Oisixさんの新顔野菜かぼっコリーでした

Oisix

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

COCO’Sへ

2010-06-26 19:16:25 | 日常
今日は

夫にちょっと良いことがあったので、

お祝いを兼ねてCOCO’S

(お祝いなのにココスかい


我が家は夫以外

私以下、完全な草食です

三女にいたっては

多分この先お肉を口にしなくても

彼女の人生に悔いはないと思う


でもやっぱりアレルギーでもない限り、

食事というものはバランスが大事
(by食育マイスター)

今の時代『草食女子』なんて聞いたことないし

親としては

もっとガツガツいって欲しい時もあるんだけど、

それは肉が少ないからなんて反省することも

でも3人とも野菜は本当に大好きで、

長女にいたっては

たまに野菜室覗いて

「野菜少ないんじゃない」ってつっこんでくるし


COCO’S

ビーフハンバーグステーキ

今ならなんと¥599(税込み)
(通常は¥819(税込み))


なので今日だけは肉好きの夫に合わせて

「お肉を食べよう

私と二女と三女が頼んだペッパー味。

夫と長女は和風ソースで。

ミディアムに焼かれたステーキを

プレートの脇に乗ってる小さな鉄板(ペレットというそう)でさらに好きに焼いて

食べるのです


美味しかったよ~


良かった良かった

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする