食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

サバサンド

2019-06-27 20:48:16 | 昼ご飯
サバの水煮缶を使って

サンドイッチを作りました


水気を切ったサバ缶にレモン汁をかけて

紫玉ねぎのみじん切り

粒マスタードにマヨネーズを混ぜて


少しだけピンクペッパーも

(あんまりキレイじゃないけど(^_^;))

ズッキーニのソテーを一緒に挟みました


サバ缶は大好きです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごサンド

2018-11-29 13:06:42 | 昼ご飯
長女のテンションがだだ下がりだった

Afternoon Tea』で食べた

アサリと帆立のクラムチャウダーパスタ


デザートは

リンゴのスイートポテトプディング


本当に美味しかった
(こんなおしゃれカフェに長女は二度と誘わん


パスタにはパンがついてきたんだけど

デザートもあるし

店員さんに聞いたら

パンをお持ち帰りできるそう

長女がかじる前に

聞けて良かった~
(絶対に一口かじって残したはず


ビーフシチュープレートを頼んだ三女には

パンがついていなかったから

合計2つのお持ち帰りになり
(長女はトマトのパスタを頼んでいた)

次の日のお昼に持って行くか長女に聞いたら

面倒だから要らないというので

1つは三女のランチ

もう1つは私のランチにすることにしました


早起きして

三女が作っていたのは

ダシ巻き卵を挟んでいたサンドイッチ

パンにはちゃんと辛子マヨネーズを塗っていて

あまりにも美味しそうだったので

私も真似しました


卵焼きだけっていうのがいい

美味しかったです~


ちなみに我が家は

『京風』のダシ巻き卵が好きで、

なので卵焼きは

甘くありません
(白だしを使ってます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすとからすみのパスタ

2018-08-21 08:24:43 | 昼ご飯
『カルディ』で『からすみパウダー』を見つけた


珍しいから買って

パスタにかけていただきました


ニンニク・タカの爪・アンチョビをオリーブオイルで炒め

パスタの茹で汁を入れてちょっと煮る。

茹で上がったパスタに

シラスと青ネギをたっぷり

昆布茶と塩・胡椒で味を整えて

お皿に盛って『からすみパウダー』をかけました

(両面焼いた黄色いズッキーニも彩に


家族に大うけだった~

普段は北海道在住の

二女に食べさせてあげられて良かった


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵方巻き

2018-02-03 14:58:55 | 昼ご飯
今日は節分ということで

恵方巻きを作りました

ササミかつ巻き


本当は丸ごとかぶりつかなきゃダメだから

切った時点で違うけど(^_^;)


でも美味しかったです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコとズッキーニとトマトのパスタ

2017-08-23 14:13:04 | 昼ご飯
少し前に食卓に『タコ』を出したら

ほとんどを夫が一人で食べちゃって
(夫は未だに『分けっこ』が出来ない

それ以来

三女が『タコ』をお腹いっぱい食べたいと言うから

タコのパスタを作ってみました


フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪

香りがたったら

ズッキーニとミニトマトを半分に切ったものを入れて塩&胡椒

さらにぶつ切りにしたタコも入れて炒め

パスタとパスタの茹で汁も入れて

隠し味に昆布茶を少々

塩・胡椒で味を整えて

仕上げのオリーブオイルも加えました


お腹いっぱいタコを堪能できました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする