食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

先生のお祝い

2010-04-30 13:53:08 | 子育て
今年度クラス役員をやることになった

三女のクラスの担任の先生が

明日結婚式をあげるそうです


なので、一応クラス役員として先生をお祝いしないと

で、一緒に役員をしているママと相談して

お金を集め

メッセージカードを用意し

こっそり子供達に書いてもらい

色紙に張り、

クラッカーを用意し、

お花も用意し…


でも今日は先生方の研修会で早帰り。

だから放課後ゆっくり先生をお祝いしている時間はない

一緒のママと「いつ渡そう…」なんて話していたら…

子供達が勝手に決めてくれていた


帰りの会が終わったら、

一斉にクラッカーをならし

お花と色紙を渡す


そして、私達が何も言わなくても

散らかったクラッカーの中身を片づけていた


私達母親の出る幕ナシ


なんか感動


やっぱり最高学年なんだね~


一緒のママとも話したけど

子供の成長の基準って

一番上の子だったりするから、

下の子はいつまで経っても何も出来ないと思いがちだけど…

ちゃんと成長しているんだなぁ…って


三女、色々と段取りしてくれて

本当にありがとう


先生、お幸せに



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oisix塩トマトのグリル

2010-04-30 09:37:53 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会の

試食モニターでいただいた

Oisixさんの塩トマト


先日、野菜料理研究家の新田先生と

ご一緒させていただいた広島の居酒屋でいただいた

「トマトの炭火焼き」を真似して

家のグリルで丸ごと焼いてみました


ヘタを取って、グリルで焼くだけ




皮が簡単に剥けます

バージンオイルをかけて、

先日広島で買ってきたお塩

「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を

ほんの少し、トマトの上にかけました


塩トマトは2つだけだったから、

余っていた「みつトマト」4つも一緒に焼いて並べました

(ミニトマトは普通に生で食べちゃった


トマト大好きな三女が褒めてくれました


塩トマトは皮が固めだから

気になるなら焼いて剥いちゃった方が

を通すことで、甘みが増し、青臭さがなくなります


でも、グリルで焼きすぎると、爆発しちゃうのでご注意下さい


Oisix



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Oisixのトマト

2010-04-29 11:45:15 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会で募集していた

Oisixさんのトマトの試食モニターに当選しました



すご~い本当に届いた~


その名も

Oisixバイヤー厳選トマト食べ比べセット


向かって左から…
熊本県産 八代マルタ 前田親子のミニトマト
千葉県産 みつトマト
熊本県産 塩トマト

せっかくなので、まず生のまま食べ比べ~
前田親子のミニトマト

みつトマト

塩トマト

三種類並べると…



トマトの好みって本当に人それぞれだと思います。

酸っぱい方が良いのか、

甘みが強い方が良いのか…

人によっては「青臭い」方が好みという場合も…

でも酸味と甘みのバランスが取れていれば、

私は万人に受けると思います

その点では三種類ともバッチリ~

そして三種類とも旨味もある


我が家の娘達の好み

真ん中のみつトマト

甘みが一番強く感じられたみたい


Oisixさんのトマトの説明によると…

前田親子のミニトマトとみつトマトは日持ちが良いんだって

野菜の価格が高騰している今、ありがたい

一般的なトマトの糖度が5度前後に対して

塩トマトは平均9度以上なんだって

美味しいはずだ


素晴らしい機会を与えていただいて感謝です

Oisixにはトマトだけでなく

旬の美味しい野菜や果物がいっぱいです

Oisix



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコライス

2010-04-28 19:43:07 | 晩ご飯
毎週水曜日は

子供達の英会話教室への

送り迎えをしなければいけません


夕方5時半に家を出て、

戻ってきたら7時半

駅前の繁華街だから

お腹ペコペコのまま歩いていると

誘惑がいっぱい

だから出かける前に夕飯を食べちゃいます


いつも水曜日は6時間授業だから帰りも結構遅くて。

出かけるまでに余り時間がないから、

毎週サッと食べられるものを用意しています


今日はタコライス

簡単簡単

だってポイントはこれ


タコシーズニングミックス~

銘柄のこだわりは特にナシ

その時に手に入るもので。

「タコライス」の色んなレシピがあるけれど、

やっぱりチリペッパー使ってないと


シーズニングによって作り方に

「挽肉を炒め、脂を切る」って書いてあるけど

これポイントかも

フライパンに油をひかずに挽肉を炒めて

火が通ったらその挽肉を

一旦ザルにあけて脂を切ります

その後フライパンに戻して分量の水とシーズニングを

煮詰めるだけ~


今日は炒めて脂を切った挽肉を戻す前に

フライパンに油を少々引いて、

レンコンを炒めました

そして挽肉を合わせました


ご飯にピザ用チーズ・レタス・タコミート、そしてトマト




今日はトマトをざく切りにした後、

玉葱のみじん切りとレモン汁・塩少々・オリーブオイル少々でマリネして

それをかけました


ちなみに挽肉は合い挽き肉を使いました

レンコンじゃなくても、何の野菜を入れても大丈夫です
(入れなくても大丈夫だけど)


「タコライス」を考えた人ってすごい

メキシコ人に「タコライス」の話をしたら、

「日本人は何でも米だね~」って言われたけど



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まほちゃんの昼寝

2010-04-28 12:57:34 | 
まほちゃんはトイレも上手になり、

ゲージを出て過ごすことが多くなりました

そしたら、その辺で寝てしまうように

気がついたら倒れているから、こっちはびっくり


昨日は二女のそばに来たから、

二女が撫でてあげてたら…



寝てるし


一応女の子なんだし

そこで毛布をかけてあげたら…



寝返って、起きちゃった


ゴメンね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする