食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

メディカルレストラン②

2015-03-31 10:24:54 | 野菜ソムリエ
温菜
『舘ヶ森高原豚といんげん豆のカスレ』


『合鴨の岩塩包み焼き』


『メディカル』という言葉から

もっと精進料理的な内容を想像していましたが…

お肉モリモリ(笑)


宮田先生が掲げているのは

『キュイジーヌ・マンスール』

という1970年代にフランス人のシェフが提唱した考え方


良質の油脂を使用し

素材の味をいかした

美味しく健やかになるお料理のことなのだそうです


良質な油脂が

いかに私達の体に大切なのか…

とても勉強になりました
(もちろんカロリーはあるので、ほどほどに…)


サラダ
『ベビーリーフと根菜のサラダ(ヨーグルトエゴママスタードドレッシング)』


素揚げのゴボウがすごく良いアクセントに
ドレッシングの酸味が程よくて
いくらでも食べられそうでした





     

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メディカルレストラン①

2015-03-30 13:30:18 | 野菜ソムリエ
友人に誘っていただいて

森の診療所 メディカルレストランに参加してきました


場所は

飯田橋のイタリアンレストランGRATO


テーマは

『品質から語る食と健康・アンチエイジング』

~食品成分表では解らない本当の栄養価・機能性~


シニア野菜ソムリエで医師でもある

岩手県在住の宮田恵先生

食材の機能性と品質について

栄養や機能性と食味の関係について…等々

お医者様の立場から

説得力あるお話をしてくださいました


品種改良や

旬を外すことによって

本来野菜に備わっていた栄養素や機能性成分が

以前に比べて減っていること

色々と考えさせられました


今回のお料理の食材は

岩手県産


まずは

今が旬の野菜をそのまま味わってみて

本来野菜が持つ、苦みや渋みを体感

苦かったり、辛かったり…(^_^;)

でもちゃんと旨味も感じられました


そして

お待ちかねのお料理です

シェフも岩手県出身とのことでした


『付きだし~秘伝豆のポタージュ/ワカメのフォカッチャ』

やさし~い味わい


『前菜~アスパラとスプラウトの生春巻き(エゴママスタードソース添え)
     いわい鶏の自家製ハム 椎茸風味
     八幡平サーモンとヒロッコと菊のエスカベッシュ』 

見た目も美しい
生春巻きのソースは味わいが深く
ハムに添えられたエゴママスタードの食感がプチプチ
菊は酢と相性がいいから
なるほど、エスカベッシュに入れても違和感がない

目からウロコなアイデア満載の

お料理はまだまだ続きます…



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野菜の魅力を『使って・食べて・知る』ワークショップ レポート

2015-03-29 10:24:41 | 野菜ソムリエ
先週、野菜の勉強会に参加してきました

今回のテーマは

『新顔野菜にふれよう~その作り方と食べ方~』


講師は

小学校の食育用の野菜の教材でもお世話になっている

コスモファーム』の中村敏樹先生

料理研究家の牛原琴愛さん


まずは中村先生から


新顔野菜のお話を聞き


牛原さんによる

新顔野菜を使った

お料理の試食


『プンタレッラのサラダ』


『プンタレッラ』


中のトウ立ちした部分をいただきます


『コールラビの菜花のパスタ』


『トレビスとイタリアンパセリのリゾット』


『フェンネルと鰯・3色アスパラのハーブグリル』


3色アスパラ



どのお料理も

新顔野菜の特徴を生かしていて

本当に美味しかったです


中村先生・牛原さん

お世話になりました

ありがとうございました

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牛角

2015-03-28 19:58:26 | 日常
家族で

『牛角』に行ってきました


家族で

焼肉を食べに行くのは

なんと

6年振り~


仕事帰りに待ち合わせをして


新聞の広告に

クーポンが入っていたので

それを使って

ひたすらお得なメニュー中心で食べたのでした


『わたあめすき焼きカルビ』


割り下をかけて



火が通ったら

卵をからめていただきました


実は私は

ホルモン系とか牛タンとか

食べられない

薄くて

そんなに脂が乗ってないくらいで

ちょうどいいのだ


デザートは

『花畑牧場』のポップコーンが乗った

ポップコーンアイス


何が嬉しかったって

ご飯を作らなくていいってこと


楽で美味しい夜でした

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まほちゃんの春休み②

2015-03-27 12:43:15 | 
おふとんではなく

(過去のブログ写真より)

ハウスでお昼寝をするようになったら…

春が近い


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