

ROUND17 中小店を利用するワザ
回転寿司均一店のお客がトロなどの高級ネタばかりを食べたら店が潰れる?


に)ばかりを食べたら店はどうなるか?中には鮪ネタばかり食べるお客もいますが、そこはよくし
たものでお客全体で見たら高級ネタばかりを食べる人はそう多くないのです。寿司に限らず料理は、
同じ単一食材だけを食べるより色々なメニューを食べたほうが美味しく感じるものです。

でしょうか。しかし若い方は、最後にまた好きな鮪やサーモンで終わるようです。均一店では、鮪
も雲丹なども高くなり高級ネタは1貫出しにするなどの対策を行なっています。

うに豪華に見える盛り付けを工夫します。そして高級食材の料理は、量を微妙に少なくしているの
です。回転寿司店も同じで、高級ネタ・安ネタの種類を巧妙に織り込んでネタ全体・店全体で儲け
る仕掛けになっているのです。当たり前と言えば当たり前ですが・・・。

やって来ません。その塩梅(配合度合)が、板前さん・経営者の腕と言えます。これらの背景を知
れば何ら遠慮する必要もなく、勇気を持って?高級ネタばかりに挑戦してみましょう。

店で横行しているのも事実です。

悟氏の著書、その他書籍を参考に投稿者の経験を加え記事にしました。


