若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

タイフェスで食う2015

2015年05月16日 18時13分26秒 | 食べ歩き
毎年恒例、代々木公園のタイフェスティバルですよ。
雨も上がって、薄曇り、体を張った調査研究日和ですね。

フェスを制するには、とにかくまず何か食う。で

チャオタイの「ご飯とおかず2品、目玉焼きセット」
おかずは「牛すじ煮込み」と「豚すね煮込み」を選択。
どちらもタイとあえて言われなければ気付かない、日本的な煮込み。
ビールに合いそう。

今年はご飯+おかず数品セットを出すお店が多かったみたい。
ワンコインでお得感大。

ブース内でタイ米のお菓子の実演販売がありましたよ。
マリワンという老舗のお菓子屋さんのようです。

行列で買わなかったけど
「凧せんべい」ですと。
ライスペーパー(?)を炭火で炙って、大きく膨らませたものかしら?


「揚げせんべい」
豚肉の入ったお味噌?をつけて。
ネギっぽい風味が立ってる。


「おこげ甘せんべい」
ココナツシュガーの蜜がかかってる。

これらのおせんべい、おせんべい自体がとても軽やかで、お腹にずっしり来なくて美味しいわ。

カノムチャンの実演。

緑の層と白い層を段々に蒸して作るのね。


カオニャオマムアン(マンゴーともち米)と、カノムチャンを一緒に盛ってもらいましたの。
蒸したてのカノムチャンは、柔らか、もっちー!
ココナツミルクで炊いた、甘くないもち米とマンゴー、食べてみなきゃわからないベストマッチ。

再び食います。

クルンサイアムの「タレーパッポンカレー」
いわゆるカレー粉の味のシーフードで、卵とじになってる。
盛りが良すぎ。

何か、米ばかり食べてますな。


今年は気分、だったので行っちゃいましょう!
どーりあーん!
(シャム エクスポート マート)
剥きたてフレッシュ、絶品!
ドリアン食べられる俺で良かった!

割と涼し目だったので、ビールって気分じゃないんだな。

ココナッツジュース(ピーケーサイアム)
ジュースというには頼りない甘さで、果肉とナタデココがちょっぴり入り。
変な材料入ってないのが嬉しい。
暑い日の水分補給には最適ですな。


ということで、この日のために作成したビールホルダーの出番はありませんでした。
でも、もう1日あるからね。
未来はまだわからないぜ…

病院で食う~卒業

2010年07月04日 17時09分45秒 | 食べ歩き
[9日目]
朝食

・普通ご飯
・のり佃煮
嫌い!
ふりかけが欲しい!
・味噌汁(わかめ)
・油揚げ人参煮
・拌参糸
パンサンスーって知ってるよ、三種の細切り和え物のことだ。
生野菜のいい匂い。
が、おしなべて酢の物系がまずい。
酢が悪いのか?
・ヨーグルト
今日から牛乳の代わり。

体の回復とともに、舌が肥えて来てしまったみたい。
生意気な奴よのぉ。

昼食

・普通ご飯
・肉じゃが
メークインだ
・磯焼き卵
海苔入り
・カニ酢和え
珍しく、食べられる酢の物。

お昼が一番食べられるものが出るみたい。

夕食

・山菜おこわ
嬉しい!
・豚汁(大根、人参、葱、豚肉、里芋)
・吉野どり
よしのどりとは?ってネットで調べちゃった。
片栗粉をまぶして茹でるんだね。
甘いマヨネーズ味
・金平(牛蒡、人参)
・パイン
生果物!

うっほー!

[10日目]
朝食

・普通ご飯
・柴漬け
ちゃんとしたやつだ。
嬉しい!
・味噌汁(わかめ、玉ねぎ)
・肉野菜炒め(豚肉、ピーマン、キャベツ、人参)
・いか蒲鉾醤油あん
また会ったな。
・ヨーグルト

昼食

・普通ご飯
・煮合わせ(里芋、鶏もも肉、人参、大根、椎茸、絹さや)
・中華奴(ハム、きゅうり)
やっぱり酢系は×
・オレンジ

見た目は〇、お味は..うーん!

夕食

・普通ご飯
・清汁(手鞠麩、三つ葉)
・豚生姜焼き
ご飯にのせて、肉丼にしましたよ。
・貝グラタン(ジャガイモ、帆立、パン粉、マッシュルーム)
焼いてない、謎の物体。
・サラダ(レタス、トマト、パセリ)
パセリは必要か?
・からし和え
やっと、酢じゃないものが出た。

選択メニュー(生姜焼き)にして正解!

[11日目]
朝食

・普通ご飯
・胡瓜漬
・味噌汁(大根)
・さつま揚げ煮
なぜ煮る?
・貝柱白菜煮(帆立缶、白菜、グリンピース)
貝のおいしいだしが...効いてないじゃん。
・ヨーグルト

昼食

・冷麦(胡瓜、蒲鉾、さくらんぼ、缶みかん)
わぉ、麺!
でも、温かい方がいーい!
果物はデザートに移動せよ!
・めんつゆ
・薬味(葱、紫蘇、山葵)
・鶏ゴマ風味揚げ
揚げ物だ!から揚げだ!
・西瓜
初物をこんなところで体験してしまうとは。

体が冷えました。

夕食

・普通ご飯
・清汁(えび団子、三つ葉)
・豚もも肉竜田揚げ
お肉!
・クリーム煮
・ポテト煮
おや?初めて煮物がおいしい。
・サラダ(胡瓜、トマト、パセリ、レモン)
レモン?竜田揚げ用だよね?

[12日目]
朝食

・普通ご飯
・しその実漬け
量が多い!
・味噌汁(豆腐、えのき)
・シウマイ
まともなシューマイだ。
ヨコハマだねぇ。
・ほうれん草胡麻和え
あーら、おいしい。
・ヨーグルト

そして、元気になって退院いたしました。
ありがとう!
もう二度と来ないようにしないとね。

<完>






病院で食う~復活

2010年07月04日 16時06分38秒 | 食べ歩き
[7日目]

五分粥
さらに昇格!
梅びしお
・味噌汁(実なし)
やっぱりお味噌汁よ。
・豆腐カニくず煮
おいしい。
・カリフラワー柔らか煮
柔らか煮=まずいの意か?
・牛乳

配膳温度の設定ミスか、どれもぬるかった。

昼食

・五分粥
・のり佃煮
嫌い、食べない。
・いか蒲鉾醤油あん
この材料なら、いかシューマイにして欲しかった。
・ムニエル
形のあるお魚だぁ!
かすべ?
しかし、塩辛い。
・南瓜ゼリー
このテクスチャーはどこかで...
まずい水羊羹だ!
・ヨーグルト

夕食

全粥
”五分”の上にはさらに”全”があったとは、恐るべし、粥の世界。
・清汁(庄内麩、三つ葉)
・秋刀魚竜田揚煮
ちゃんとしたお魚だぁ!
・大根帆立煮
帆立のだしで美味しく煮え...てないじゃん!
・春雨サラダ

お料理だぁ!
感動。

[8日目]
朝食

・全粥
まだ粥かぁ...
・味噌汁(しめじ、玉ねぎ)
が入ってる!
・野菜の五色揚げ煮
蓮根が入ってる?
・酢醤油和え
青菜のお浸しに”酢”はないぜ。
・うぐいす豆
甘ーい!嬉しーい!
・牛乳

発見
全粥は、お茶をかけて茶粥にすれば良かったのだ!

味噌汁を一口飲んだだけで実を当てたぞ。
味覚が研ぎ澄まされていることよのぉ。

冷たい牛乳は苦手なので、次回からヨーグルトにしてもらう。

昼食

食パン
久々のパン、嬉しい!
温かい。
・マーガリン、ジャム
チープな味がまた懐かしい。
・ミネストローネ
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
生野菜だ!
・フルーツポンチ
果物だ!
・野菜ジュース

きれーい!

テンション上がって、こーんなことしちゃいましたよ。


学校給食って、遊びとか、芸術センスを磨く場でもあったんだなぁ
なんて、哲学したりして。

夕食

普通ご飯
つ、ついにここまで昇格!
・清汁(手鞠麩、三つ葉)
きれい!
・蒸し魚白ソース
さわら?
バターの味
・奴豆腐
なぜまずい?
・切干大根煮

<つづく>


病院で食う~戦いの日々

2010年07月04日 14時45分05秒 | 食べ歩き
[3日目]
手術当日のため、終日絶食

[4日目]
〇ナラが出ないため、終日絶食
えーん!
ひもじさだけが募る。

[5日目]

まだ〇ナラは出ない。
というか
会う人ごとに
「出ましたか?」
なんて聞かれては、余計緊張しちゃって、わけわかんなくなる。
このお腹のゴロゴロいってるやつは、どこに消えてしまってるの?
ひもじーーーーーい!

〇ナラは出ないが
なぜか昼食は出たぁ!

・流動(おもゆ)
・のり佃煮
・魚ボール白ソースかけ(流動)
・りんご缶(流動)
・ヨーグルト

形はどこ?
テクスチャーを奪われた料理は、ムムムな物体に。
でも、空腹に勝る調味料はないのだ!
あぁ、温かいお茶さえおいしく感じるぜ!


この配膳は、やはりミスだったようで
後でドクターやナースから散々叱られた。
「食べちゃだめじゃないですか!」
「腸が詰まっちゃいますよ!」
「だって...お腹空いてたんだもん。」

そして、ついにそのときが
出た

居合わせたダンナ曰く
「普通だぁ(笑)」
...何を期待されていたのだろう?

もう、大威張りで食べちゃうもんね。
夕食

・流動
・たいみそ
・卵スープ(流動)
・南瓜薄くず煮(流動、とろみ)
・ミルミル
・プリン

[6日目]
朝食

・流動
・梅びしお
・味噌汁(実なし)
弱ったときにはお味噌汁よ!
・ふわふわ卵(流トロ)
”流”も嫌だけど、”トロ”はもっとやめて欲しい。
・牛乳

昼食

・流動
・のり佃煮
・冬瓜ササミスープ(流トロ)
”トロ”がぬるぬる、チクチクして、嫌ぁ!
・トマトマッシュ
トマト+じゃがいも?
どちらかだけにして欲しかった。
・ヨーグルト

流動のお供の減塩調味料、ことごとく口に合わないんだけど
大魔王はこの「のり佃煮」。
もう食べるのやめ!
あー、持参した若妻梅干しのおいしいこと!

夕食

三分粥
昇格!
お粥は流動よりはるかにうまい!
・たいみそ
・ポタージュ
うまい!
見た目は流動でも、流動とは大違いのお味。
・松風蒸し
謎。
正解のわからない、なんちゃっての味。
・ポテト柔らか煮
形はあるけど...まずい!
料理が下手な人の作った煮物みたい。
・ストロベリーゼリー
・プリン
なぜにデザートが二つ?

<つづく>


病院で食う~序章

2010年07月04日 14時08分58秒 | 食べ歩き
入院してました。
お腹を切られて、元気に帰って参りました。

いつ何時も、身体を張った調査研究を怠らない若妻ですの。
非日常の世界には新たな感動がありましたよ。
題して
「病院で食う」
はじまりはじまり。

[入院初日]
夕食

・普通ご飯
・胡瓜漬
・茶碗蒸し(三つ葉、椎茸、鶏胸、銀杏)
おいしい!
・煮物鉢(大根、かじき、なす、がんも、人参、隠元)
味うすっ!
・バナナ

BGMは、カーテン一枚隔てたお隣さんを術後ケアする音でした。

[2日目]
朝食

・普通ご飯
・ふりかけ(味かつお)
・味噌汁(玉ねぎ)
・卵サラダ(ゆで卵、胡瓜)
・野菜炒め(ソーセージ、アスパラ、キャベツ)
給食の野菜炒めって、こんな感じだったなぁ。
・牛乳

選択メニューとか出来るんだぁ
と思ったら
この先、当分治療食じゃん、だめじゃん。

昼食

・普通ご飯
・中華スープ(わかめ、卵、玉ねぎ)
・ムニエル
ちゃんとした鮭ですよ。
・長芋拍子木切り
・ごま和え

夕食

・普通ご飯
・清汁(蒲鉾、三つ葉)
松茸というか、コケシみたいな蒲鉾。
・鶏照り焼き
・焼きうどん(ニラ、椎茸、キャベツ、紅生姜)
おかずにうどん?
・サラダ(キャベツ、トマト、ブロッコリー)

明日はいよいよ手術
さらば、平和な日々。

<つづく>