もうずいぶん経ってしまったけれど
3年ぶりに金沢を訪れましたよ。
たった一泊だけだから
もちろん身体を張って、調査研究しまくりましたわ。
最初のランチは、香林坊
魚半の
「海鮮丼」
丼に
味噌汁(大根ともやし、甘口の麦味噌)
小鉢(蓮根煮、焼き鳥、スパサラ、コールスロー←なぜ一緒に盛る!?)
海鮮丼は銀シャリに
甘エビ、鰹たたき(生にんにく)、ホタルイカ、鰆、鯛湯引き、ハマチ
焼きたて玉子焼き、きゅうり、白髪大根、海苔
え!コーヒー付くんですか?
これで1050円。
りーずなぼー!
ディナーはお友達3人で
以前にも行った
源左エ門の
片町店の方へ。
芋焼酎
「黒瀬」で乾杯!
突き出しは
「鯛の小ネギ巻き」
和風ドレッシング
「小松菜のおひたし」
茹で加減に若妻感嘆!
地野菜
「金時草(きんじそう)の酢の物」
美しい!
刺身盛り合わせ
「ガスエビ」
「甘エビ」
「スズキ」
「幻化(げんげ)の干物」
あんなヌルヌルした魚をどうやって干すの?と思ったら
エイリアンのミイラみたいになってましたよ。
きゃーっ!
地野菜
「太胡瓜のえびあんかけ」
お料理ぃ!
日本酒
「竹葉(ちくは)」?
金沢といったら、これでしょ
「鴨の地部煮」
濃い目の醤油味。
ミディアムレアの大ぶりの鴨が、お肉ぅ!って感じ。
これまた青菜の茹で加減絶妙。
「たこの天ぷら」
柔らかい!
天つゆに醤油の色がない!
付け合せに地野菜、三日月型の「つるまめ」。
「鰤のねぎま」
お肉みたい。
日本酒
「白菊」?
「下足のいしる揚げ」
濃い味。
「蓮根蒸し」
むっちりお団子。
「源左エ門サラダ」
野菜より魚が多いぞ!
「自家製さつまあげ」
さくさくしてる。
サービスのデザートは
「五郎島金時のケーキとアイスクリーム」
はぁ!天国でした。
しかも
「るるぶ(フリペ)」のクーポンで、お会計が
10%OFFに!
お得情報はくまなくちぇっくしてみるものですわ。
犀川は素敵。
金沢はマイナスイオンにあふれてる。
2度目のランチは近江町市場
刺身屋の
おまかせ定食
刺身5品
かれいの焼き物(直火焼きでなくて残念!)
アサリの潮汁
ほうれん草の胡麻和え
たくわん
休日価格1200円。
ちょっとしょぼかったなぁ..
マグロ、ハマチ、鯛、サーモン
もみじおろし?と思ったものは、ネギトロでした。
後になって気付いたこと
近江町市場は2階の方が食べ物屋が多い。
浅野川も素敵。
大好きな金沢、次はいつ行けるかしら...