かまけています 2008年07月25日 21時34分22秒 | 冒険してみたい ハロハロ杏仁ライチ食べたり 素材派プリッツコンプリートしたり 聴いたり 見たり 読んだり 書いたり 録画したり 応募したり 予約したり らじばんだり 好きよ羞恥心
梅干しを仕上げる 2008年07月25日 21時24分21秒 | 食べ物作りました 手のひらでコロコロ丸めたり、赤梅酢に戻したりしながら、調子に乗って6日間も干しましたよ。 その間ずーっとドピーカン。 今年は梅干しの当たり年でしたね。 お日様の温もりの残る梅を瓶に詰め 赤梅酢を全部入れたら、満タンになってしまいましたね。 さぁて、食べるのは何年後かな?
ベーコン 2008年07月24日 14時49分30秒 | 食べ物作りました カナダ産豚バラブロックをグラム79円でゲットしましたよ。 1Kgオーバーの大きな肉だったので、始めから三等分に。 塩漬け脱水すること7日間。 暑いので、塩抜きの水に氷を入れましょうね。 30分間。 ナラのチップでスモーク開始。 スモーク60分で、マッチョなベーコン完成。
パン・ド・ミ 2008年07月21日 14時46分14秒 | 食べ物作りました 暑いです。 窓辺のパン種ちゃんは、ご機嫌の「サトエリの○イオツ」。 オーブンも5分早く火を消して、余熱でいけちゃいます。 <2斤分> 強力粉(カメリア) 500g ライ麦全粒粉 50g ドライイースト 小匙4 てんさい糖 大匙3 塩 小匙2 EVオリーブ油 30g(約50cc) ぬるま湯 350cc つや出し用EVオリーブ油 少々 こね 30分 一次発酵 60分 ベンチタイム 20分 二次発酵 40分 焼き 35分