靍島屋の東北展でお宝を発見しましたの。
めったにお店にはならばないという生の山ぶどうですよ。
しかも、普通の食用ぶどう並みのお値段。
これはげとするでしょう。
ジャム作りますよ。
巨峰さんとの2ショット。
粒がちっちゃーい!
大きめのブルーベリー位。
でも、私の記憶の山ぶどうに比べたら、何て立派なの!
何て頑丈なんでしょ!
房から外すだけでも一労働。
ごっつい枝です。
お店の説明によれば、ジャムにするときはジュースに絞ってから煮詰めろとな。
でも、この素晴らしい皮を捨てる手はないでしょ!?
ポリフェノール!ぽりふぇのーる!
種も一杯あるけど…いっか、そのまま煮ちゃえ。
ブルーベリーだって種はあるもんね。
食べるときに出せばいーのよ。
すごく酸っぱい実なので、砂糖は重さの五割で行きますよ。
ぶわーっ!
50分煮詰めました。
もうちょっと早くても良かったかも。
チプトリーに2瓶出来ました。
上等でしょ。
山ぶどう 正味550g
グラニュー糖 275g(50%)
レモン果汁 少々