
「第2回横浜・神奈川グルメフェスティバル」に行きましたよ。
パンばっかり買ってしまいましたね。

前回はついに会えず終いだった
プルクワの「ベーグル」をすかさずゲット。
「ミックスフルーツ」
「ベリー」
「ダージリン」
「抹茶ラテ」
焼き色が真っ黒で、どれがどれだかわからないよ。
柔らかくて、軽くて、じとっとした、初めてのテクスチャー。

トツゼン・ベイカーズ・キッチンの
「バゲット」
持ち帰り易いようにって、二つに切ってくれた。
ずっしり重いVIRONタイプ、天然酵母だね。

カラヘオベーカリーの
「バタール」
ふわふわ軽いタイプ。
あれ!みんな藤沢のお店だ。
藤沢はパンの激戦区なのかな?
4/29(水)まで
横浜そごう

国産鶏胸肉が39円、買いますわよ、燻しますわよ。
悟りましたの
鶏スモークは手をかけない方がおいしいって。
買ってきた鶏肉は、軽く塩だけをまぶして、タッパに入れておくだけ。
成形もしないし、スパイス・ハーブも着けませんの。
チルドに一日もおけば、解凍へたれ鶏肉でさえ、ほどよく水気が抜けて、ぷりぷり色っぽいピンク色のお肉になるのですわ。
表面の塩分を洗い落として、他の料理に使うも良し。
スモークにするには、もう少し長く、3日間寝かせます。
塩分を洗い落としたら
色々スパイスをまぶして
サクラのチップでスモーク開始。
4切れもあると、餅網が満員です。

満員だったから、ちょい長め、90分かかりましたよ。

皮パリーの、肉汁じゅくじゅくのおいしそう。
グリルやオーブンに比べ、低い温度でじっくり加熱されるせいか、肉がしっとり、もちっと仕上がっておいしいのです。