歯医者さんのお口がくっさーい
グリーンレーズンがあるから、ベーグル作ろ!と思ったはずなのに
...イーストの分量を間違えましたよ。
ということで
急遽パン・ド・ミに変更。
発酵にたっぷり時間をかけてみたのに
1次、2次ともにふくらみがイマイチ。
(こういう日もあるわね。)
ずっしり重いパンになりましたよ。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
グリーンレーズン 100g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 90分
ベンチタイム 10分
二次発酵 90分
焼き 35分
...イーストの分量を間違えましたよ。
ということで
急遽パン・ド・ミに変更。
発酵にたっぷり時間をかけてみたのに
1次、2次ともにふくらみがイマイチ。
(こういう日もあるわね。)
ずっしり重いパンになりましたよ。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
グリーンレーズン 100g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 90分
ベンチタイム 10分
二次発酵 90分
焼き 35分
カナダ産豚ロースブロックが59円でしたよ。
1.3Kgオーバーの大きな塊を、三等分、塩漬けすること9日間。
たっぷりめに塩漬けしたので、30分塩出し。
丸いハムがロース肉に戻ってしまわないように、たこ糸で縛りましょ。
サクラのチップでスモーク。
肉汁がしたたるので、30分ごとにチップを足したり、取り替えたり。
90分でスモーク完了。
アルミ箔に包んで、じっくり冷ましましょうね。
生のパセリは冷凍にすれば、いつでも刻みパセリが使えて便利ね
...と、思ったのはいつだったろう?
フリーザーから、カラカラに乾いた刻みパセリが発掘されましたよ。
捨てるなんてもったいない。
...パンに混ぜてしまおう!
で、やってみましたとさ。
緑の野菜のカロチン効果か、とても扱い易い生地になりましたよ。
ところがだ
一時発酵がいまいち
窓際に1時間置いても、8分目にしか発酵しない。
ほかほかテレビの上に置いてみましょうかね。
(部屋を暑くしていたのはお前だったのか!?)
さらに30分経てど、9分目程度。
しょーがないなーと、ガス抜きしてみて
!!!
パン生地ちゃんが冷たい。
うっそー!
緑の野菜は体を冷やすのかしら?
もっと早く気付いてあげればよかったね。
分割して、ベンチタイムに入ったら
膨らむ、ふくらむ。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
乾燥パセリ 半束分くらい
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 90分
ベンチタイム 5分
二次発酵 60分
焼き 35分
...と、思ったのはいつだったろう?
フリーザーから、カラカラに乾いた刻みパセリが発掘されましたよ。
捨てるなんてもったいない。
...パンに混ぜてしまおう!
で、やってみましたとさ。
緑の野菜のカロチン効果か、とても扱い易い生地になりましたよ。
ところがだ
一時発酵がいまいち
窓際に1時間置いても、8分目にしか発酵しない。
ほかほかテレビの上に置いてみましょうかね。
(部屋を暑くしていたのはお前だったのか!?)
さらに30分経てど、9分目程度。
しょーがないなーと、ガス抜きしてみて
!!!
パン生地ちゃんが冷たい。
うっそー!
緑の野菜は体を冷やすのかしら?
もっと早く気付いてあげればよかったね。
分割して、ベンチタイムに入ったら
膨らむ、ふくらむ。
<2斤分>
強力粉(カメリア) 500g
ライ麦全粒粉 50g
乾燥パセリ 半束分くらい
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々
こね 30分
一次発酵 90分
ベンチタイム 5分
二次発酵 60分
焼き 35分